И были вместе — детство и война…

И были вместе — детство и война…

Этот необычный урок надолго запомнится учащимся начальных классов  Новозыковской школы, для которых в сельском доме культуры подготовили виртуальную экскурсию в далекое прошлое, в один из эпизодов жизни села Тайна в годы Великой Отечественной войны. Рассказ шел о жизни и работе детского дома.

Безусловно, описать каждый день из жизни эвакуированных детей невозможно по той причине, что прошел не один десяток лет, и до нас дошли лишь отрывочные сведения, но познакомить нынешних школьников с историческими фактами, героями которых были такие же по возрасту малыши, как и те, что присутствовали на этом мероприятии, вполне возможно.

Повествование о Тайнинском детском доме, а именно так он значился в  приказах Старобардинского РОНО, начали с предыстории. Рассказали о том, что после того, как стало ясно, что война затянется, летом 1941 года власти начали эвакуацию детских домов из Украины и Белоруссии, Москвы и Ленинграда в Воронежскую область, считая, что это будет глубоким тылом. В октябре 1941 года фашисты взяли Орел. Приближение фронта привело к началу эвакуации в первую очередь промышленных предприятий и детских домов. К декабрю 1941 г. все 23 детских дома области были эвакуированы в Казахстан. 5 декабря 1941 г. началось контрнаступление советских войск под Москвой, в ходе которого враг был отброшен от Москвы на 100-200 км. Был освобожден г. Елец Орловской области (в настоящее время — Липецкой). Казалось, что враг уже больше не окажется на воронежской земле. В январе 1942 г. в Воронежской области стали открываться новые детские дома.

Дальнейшее развитие сети детских домов было прервано стремительным наступлением фашистских войск на Воронеж. Первые бомбы были брошены на беззащитных детей. 28 июня 1942 г. началось наступление «армейской группы Вейхса». 6 июля фашисты ворвались в Воронеж. Летом 1942 г. линия фронта проходила по pекам Воронеж и Дон. Эвакуация детских домов началась 4 июля 1942 г. Местом, куда пролег их путь, стал и Алтайский край. За первые два года войны край принял  88 детских домов, размещены они были в 19 районах.

«3 августа в город Барнаул прибыл эшелон с детьми Горожанского детского дома (97 человек) и школьного пионерского лагеря Центрального района г. Воронежа (45 человек), — рассказывает Елена Коробкова, заведующая ДК. —  Детский дом решено было расположить в селе Тайна».

Из воспоминаний старожилов села Тайна: «Когда привезли детей, мы пошли их встретить, до чего же больно было на них смотреть — худенькие, истощены.  Женщины сразу же побежали за едой, принесли  из дома хлеба, молока, паренок из брюквы, горошницу, отварную картошку, а между тем причитали: «Как же вы, миленькие, на чужбине жить будете?» — и тут же сквозь слезы добавляли: «Ну, ничего, как-нибудь обживетесь у нас».

И они обжились, более того — всей душой прикипели к Тайне, к ее добрым людям.

Жизнь в эвакуированном детском доме была непростой. Не было ни достаточного количества людей, чтобы за всеми присмотреть, ни материальных ресурсов, чтобы их обеспечить самым необходимым. Пришлось  размещаться в школе, бывших  домах  высланных кулаков, где придется. К заботе о детдомовцах привлекали активистов.

Комсомолки и взрослые женщины собирали для детей вещи и книги, помогали обустраивать помещения, мыли их. Местные жители помогали продуктами, несмотря то, что у самих было помногу своих ребятишек. Готовили отвар хвои, которым  поили зимой, чтобы избежать болезней. Он был горьким, но эффективным.

Эвакуация проходила летом, поэтому ни у кого не было теплых вещей. Валенками, носками, тулупами  и одеялами делились сначала местные жители. Со временем наладились государственные поставки, в том числе и продуктов питания. Возглавил детский дом Иосиф Филиппович Щур. В марте 1943 года он ушел на фронт, в 1945 году будет награжден орденом Красной Звезды.

Дети жили в двух одноэтажных домах и одном двухэтажном. В здании, построенном купцом Галановым в 1903 году,  в большой прихожей они раздевались и сушили одежду, обувь, варежки, там же были две спальные комнаты, маленькая комната — для воды и умывания. Второе одноэтажное здание было спальным  корпусом. В двухэтажном доме бывшего купца Карабатова на первом этаже располагались спальни, на втором дети выполняли уроки, а в свое свободное время занимались художественной самодеятельностью. Отдельно стояла столовая, это здание сохранилось до наших дней. Учились детдомовцы в обычной школе вместе с деревенскими детьми.

Воду подвозили на телеге с бочкой. Отопление было печное, дрова заготавливали сами учителя и старшие ученики. Это было нелегко, на концы бревна накидывали веревочные петли, брали веревки и волокли, помогало в этом и местное население. Трудились все.

С первых дней работы детского дома завучем работала Мария Федоровна Гусева, воспитателями Е. Н. Косарева, К. М. Мочалова, А. В. Фомина, позже завучем Раиса Егоровна Ершова. Работали в детском доме и жители Тайны: Ефросинья Ситникова, Клавдия Бахарева, Елена Зыкова. 

Дошли до нас воспоминания жительницы Тайны Анны Матвеевны Петровой, которая работала в детском доме ночной нянечкой: «Дети были с тяжелой судьбой, особенно тяжело было смотреть на ленинградских детей, очень были истощены, многие женщины, отрывая от своих детей еду, старались подкормить ленинградских, но все равно ослабленные умирали… Были и с ранениями, которые они получили при обстреле эшелона по дороге на Алтай. Вечерами мы собирались возле печи и пекли на плите картошечку кружочками. Две девочки из Ленинграда просились ко мне жить, но я не могла их взять, так как рос без отца свой сын, и пришлось еще взять к себе сына сестры. Помню, после войны через несколько лет находились родители, некоторые сами приезжали за своими детьми, а некоторых домой сопровождали воспитатели».

В 1943 году после освобождения Воронежа у некоторых воспитанников нашлись родители, и в сентябре 1943 года Надежда Лукинична Пыль сопроводит часть детей в город Усмань Воронежской области.

Отгремела война, люди вернулись к повседневной жизни. С 1952 года и до самого его закрытия директором детского дома была Анна Егоровна Несговорова (в девичестве Абабкова), которая после смерти мужа вернулась на родину в Тайну. Работали в детдоме и мужчины: Дмитрий Кононович Шипунов и Валентин Алексеевич Паникоровский. Поваром  не один год трудилась Дина Староверова.

При детском доме  распахивалась земля под огород, было и подсобное хозяйство: лошади, коровы, свиньи, куры, имелась пасека. Дети были приучены к труду, научились запрягать лошадей, косить литовкой. Их помощь в колхозах была очень ценна, в горячую пору особенно.

Детдомовцы выступали перед колхозниками с номерами художественной самодеятельности, а те в свою очередь привозили подарки: сладости, канцелярские товары и многое другое.

После окончания семилетки, воспитанников направляли для дальнейшего обучения  в ремесленные училища, пожелавших получить среднее образование — в  Старобардинскую школу.

Детский дом был переведен в январе 1962 года в село Пещерка Залесовского района. Сопровождала детей туда воспитатель Анна Федоровна Шипунова. Причиной перевода стала труднодоступность села, плохие дороги. Директор А. Е. Несговорова возглавила Малаховский детский дом в Косихинском районе.

Необычный урок  вызвал огромный интерес у нынешних школьников, они не только внимательно слушали, но и обсуждали услышанное, восхищаясь мужеством педагогов и своих ровесников.

Автор: Надежда МУРАТОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 101 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: