День России на Бирюзовой Катуни — многоцветье ярких талантов

Традиционный фестиваль народной культуры, который собирает под свои своды сотни талантливых участников из разных уголков нашей необъятной страны в преддверии Дня России на Бирюзовой Катуни, — это грандиознейшее событие, дарящее его участникам и гостям незабываемые, яркие впечатления, добавляющее животворный импульс к творчеству вне зависимости от того, в какой области оно проявляется. Не стал исключением и юбилейный десятый Всероссийский фестиваль традиционной культуры, который в этом году посвящен Году культурного наследия народов России.
Фестиваль — площадка обучающая
Традиционно программа фестиваля насыщена самыми разнообразными мероприятиями, и цель любого из них — поделиться наработанным опытом, перенять что-то интересное у других. И поверьте — есть что! Ведь у участников фестиваля за все четыре дня буквально не было свободной минутки. А тому, кто хотел увидеть все, даже при всем желании вряд ли бы это удалось – работа шла одновременно на нескольких площадках. И только вечером удавалось собраться всем вместе на традиционных вечерках, чтобы стать участниками хороводов и народных игр.
Тех, кто захотел стать участником интенсивной научно-образовательной, исследовательской программы, ждал трехдневный семинар Межрегиональной молодежной летней школы «Этнические культуры, практики интеграции и развития». Здесь и мастер-классы, и встречи с именитыми этнографами, историками, социологами, культурологами.
У «Древа» мощные корни
Творческая лаборатория фольклорных коллективов под таким названием вновь собрала под свои своды тех, кто возрождает и сохраняет народную культуру. В этот раз свои наработки представили 19 коллективов из Алтайского края, Новосибирской области, Забайкальского края, Череповца, Перми и Республики Казахстан. Это яркие фольклорные ансамбли, которые в этнографических экспедициях отыскивают исторические песенные материалы, сказания, положенные на музыку, и представляют их в неизменном, сохранившемся через десятилетия, а порой и столетия виде.
И участники конкурса презентаций «Я горжусь тобой, Алтай!», посвященного Году культурного наследия народов России, постарались рассказать в своих выступлениях о свершенных этнографических открытиях и своих исторических корнях.
«Живое ремесло» продолжает удивлять
Еще одна огромная площадка традиционно встречает тех, кто возрождает народные ремесла. Может, кто-то скажет, каждому времени свои ремесла, и будет прав, но и не согласиться с теми, кто осовременивает народные ремесла, сохраняя в них историческую изюминку, тоже невозможно. У каждого народника найдутся сотни своих поклонников. Не теряют своей актуальности одежда из натуральных хлопковых, льняных или шерстяных нитей, предметы домашнего обихода, глиняная посуда, в которой вне зависимости от места приготовления: печи, духовки и даже микроволновки — получаются ни с чем не сравнимые вкуснейшие блюда. А обереги, которые имеют место быть даже в современной суматошной жизни: будь то изделия из рогоза или трав, украшения из меди, серебра и натуральных камней! По признанию одного из народников, чем больше усилий вкладывает в изготовление оберега мастер, тем сильнее он будет защищать его владельца.
Как всегда, желающие могли стать участниками мастер-классов и научиться чему-то новому для себя. И, как показывает десятилетняя история фестиваля, поклонников у народных ремесел появляется с каждым годом все больше и больше. В этот раз заявились на участие в фестивале 35 мастеров из Алтайского края и Республики Алтай, Казахстана, Удмуртии, Башкортостана, Хакасии, Иркутской, Новосибирской, Кемеровской, Костромской, Ивановской, Томской областей, Санкт-Петербурга.





История национального застолья
Самым насыщенным и зрелищным, как всегда, получился завершающий день фестиваля – День России на Бирюзовой Катуни. На нем гости могли увидеть все лучшее, что привезли на праздник творческие коллективы и этнокультурные объединения, ремесленные мастера.
Кульминацией стал гала-концерт, лейтмотивом которого стала в этом году история национального застолья. По признанию режиссера концерта Сергея Старостина, заведующего сектором актуализации нематериального культурного наследия центра русского фольклора из Москвы, каждому из участников было предложено найти в своем репертуаре материал по заявленной тематике, обряды встречи гостей, похвалы хозяев и того, что происходит за столом или вокруг него. Поэтому зрители увидели в этом году на главной сцене традиции, связанные с гостеприимством у самых разных национальностей.
Не остались в стороне и представители Красногорского района, этнокультурное объединение кумандинцев стало участником и призером конкурса национальных кухонь. А группа «Одычак», представленная Айшой Амировой и Любовью Елбаевой, исполнила а капелла песню на гала-концерте.
«Но фестиваль – это не только то, что выносится на сцену, — констатировал С.Н. Старостин. — Это все живое, что происходит вокруг, хороводы, в которых принимают участие дети и подростки, это их ярчайшие эмоции, которые сохранятся на всю жизнь. За десятилетие фестиваль стал мощным, и хочется, чтобы и дальше происходило не только его масштабное разрастание, но, прежде всего, расширение внутренних локаций, которые дадут новые впечатления, охватят больший жанровый или инструментальный сегмент».
Фестиваль вновь порадовал гостей яркими национальными костюмами, звучанием национальных, ни с чем не сравнимых инструментов и неповторимых голосов, народным творчеством – незабываемых эмоций хватило всем!
Мнения
Любовь Вайс, Благовещенский район, пос. Степное Озеро:

— Вместе с мужем Валерием мы привезли сюда большую выставку деревянных механических игрушек. Занимаемся этим уже пятнадцать лет, а начиналось все у нас в непростые времена, когда я работала в детском саду и видела, что ребятишкам нечем играть. Валерий — потомственный столяр, он и предложил мастерить игрушки из дерева, я же решила их разукрасить. Сделали первую партию и отнесли в детский сад. Радости у детей было — не описать…
Так вот и пошло, с каждым годом технику совершенствовали, поделки становились сложнее, они у нас и прыгали, и играли в футбол, и даже охотились друг на друга. Материал для них подбирает муж, чаще всего он мастерит их из березы, липы, кедра, использует мягкие породы дерева. Участвуем в разных проектах, часто бываем в Москве, музеи Барнаула и других городов охотно покупают у нас наши изделия. Поступают заказы из Казахстана, Германии, Турции.
В данном фестивале участвуем уже пятый раз. Нравится приезжать сюда, ведь здесь, в родных местах, и воздух приятнее, и красота неописуемая, и люди отзывчивые и добрые.
Ольга Рудаенко, г. Барнаул:

— Вместе с мужем Алексеем ровно десять лет назад организовали мастерскую «Ивушка». Мы занимаемся ручным ткачеством, супруг сам изобретает ткацкие станки, на них ткем расписные пояса, коврики, салфетки и многое другое. Отлично дополняем друг друга, ведь мы обрели не только семью, но и любимое дело, которое нас сплачивает.
На «Бирюзовую Катунь» приезжаем третий раз. Здесь всегда интересно, можно и себя показать, и на других коллег по творческому ремеслу посмотреть, подхватить какую-нибудь интересную идею, которая впоследствии вдохновит на создание чего-то необычного, интересного, нового.
Знаете, я очень счастливый человек, ведь мне выпала возможность не только заниматься любимым делом, но и радовать своими изделиями всех окружающих. Я вижу, как люди подходят, интересуются, выражают восторг, покупают. Это очень здорово!
Александр Зверев, г. Барнаул:

— Вместе с женой Аленой приехали сюда впервые. Привезли коллекцию изделий из дерева. Резьбу по дереву пока только начинаем осваивать, занимаемся третий год, тем не менее, наши работы многим нравятся, люди их охотно приобретают на сувениры. Говорят, что такую красоту, например, разделочную доску или же подставку под сковороду, непозволительно использовать в бытовых целях, слишком уж красивая работа.
По первым ощущениям, праздник удался. Много людей приехало из разных уголков России. Мы с женой по очереди ходим и смотрим, все так красиво, здорово: и ремесленные ряды, и концерт на сцене, а какие костюмы у артистов — глаз не оторвать.
Юлия Лазун, начальник коммерческого отдела предприятия «Рассвет», г. Рубцовск:

— Трудно поверить, но вся эта красота вокруг нас: картины, игрушки, расписные сувениры – все создано талантливыми руками людей с ограниченными возможностями.
На нашем предприятии трудятся 39 человек, у одних есть проблемы со зрением, у других – со слухом. Но все наши мастера настолько талантливы, что, несмотря ни на что, способны творить и радовать людей. Равнодушно мимо нашего павильона никто не проходит.
Мы участвуем в фестивале постоянно. К сожалению, в годы пандемии с выставками стало посложнее, многие пришлось отложить, другие вовсе отменить, но коллектив у нас не из тех, кого можно напугать трудностями, достойно выдержал все испытания и сегодня работает в привычном ритме и в свое удовольствие.
Светлана Саитова, Башкортостан:

— На фестиваль к вам на Алтай приезжаю не в первый раз. Привезла тканые вещи из шерсти и знаменитые башкирские шали из козьего пуха. Такие делают только в нашем Альшеевском районе.
Я потомственная ткачиха, ткали моя бабушка, мама, свекровь, теперь нашему семейному ремеслу обучается мой сын Айбулат. Для изделий использую только свои материалы, ничего не приобретаю со стороны. Баранов и коз выращиваем на личном подворье, для окрашивания использую только натуральные, природные красители, никакой химии. От весны и до осени собираю различные травы, фрукты, кожуру орехов и многое другое. Затем все это смешиваю и делаю краски по нашему семейному рецепту. Он держится в строгом секрете, так что, извините, вам я его не выдам.
Мои изделия часто участвуют на различных форумах и выставках в Москве, Перми, Самаре, Санкт-Петербурге и других городах России и не только. Не так давно я участвовала в международном фестивале ремесленников в Узбекистане, имею звание лучшей ткачихи республики Башкортостан.
Поездка на Алтай для меня — всегда особый случай. Здесь в одном месте собираются талантливые люди из разных уголков нашей большой страны. Каждый привозит с собой частичку своего сердца и души, которыми охотно делится со всеми. Я тоже вкладываю в свои изделия душу и охотно ею делюсь с вами.
Надежда Муратова.