Достойно прошагать по жизни

Достойно прошагать по жизни

О своей односельчанке Евдокии Ивановне Князевой березов-цы отзываются с большим теплом, поскольку человек она добродушный и позитивный, который при любых невзгодах умеет радоваться мелочам.

И даже сейчас, когда возраст и здоровье во многом ограничили ее, она не теряет присутствия духа и всегда пребывает в хорошем настроении. Познакомившись с нею, невольно подумаешь, как человеку, перенесшему в жизни столько невзгод, удалось сохранить эту бесконечную теплоту в душе.

По рассказу женщины ей, как самой младшей в семье, доля, выпала чуть завиднее, чем остальным семерым братьям и сестрам, но все же пожелать себе такой вряд ли кто захочет.

«Шесть классов удалось закончить, правда уже в войну, — делится воспоминаниями Евдокия Ивановна, — отца схоронили, и я стала взрослой, маминой помощницей, и дома, и в колхозе».

Уже не все в подробностях выдает память о событиях восьмидесятилетней давности. О начале войны вспомнился лишь один эпизод — о собрании односельчан у клуба, где в трубу (по-видимому, громкоговорителю) председатель сельсовета или кто из районного начальства сообщил о мобилизации. Семью Зотовых, а конкретно отца Дуси, Ивана Петровича она не коснулась, он уже не подходил по возрасту, да и тяжело болен был.

«Потом мы узнали, что Алексей, старший брат ушел на войну, но он уже отдельно от нас жил в Алма-Ате с семьей, на заработки туда уехал еще до войны. Вскоре дошла весть и о его гибели».

А как справлялись березовцы? Как и все трудились с рассвета до заката. Евдокия вскоре оставила школу и вместе с мамой, Татьяной Кирилловной, работала разнорабочей в колхозе. Но на трудодни, которые оплачивали более чем скудно, прожить было сложно.

«Ленивые голодали, а мы огород возле дома перекапывали, выращивали картошку, кукурузу, фасоль. Садили бы больше, да семян-то к весне мало оставалось, все подъедали. Бывало, мама наварит фасоли, протрет ее и шариков наделает, ох и вкусные, — делится собеседница. — А после уборки урожая, мы колоски ходили собирать. Бывало, объездчик поймает нас, отберет все, что в сумки наберем, коням высыплет, а нас по домам разгонит Мы идем плачем, обидно. Бывали и удачные походы, тогда это зерно перетирали на ручной меленке, то оладьев, а то и хлебушка мама настряпает…»

(Полную версию читайте в газете «Восход»)

Автор: Николай Муратов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 267 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: