Первая награда

Память человека, как своеобразный фильтр, пропускает через себя все произошедшее за долгий жизненный путь, отметая ненужное, второстепенное и цепко удерживая значимые даты и события. Они-то и греют потом душу, наполняя ее радостью, а порой становятся «отправной точкой» для всей судьбы.
Михаил Петрович Попов, проживающий в Усть-Каже, в этом году разменял девятый десяток. Но первую свою награду он помнит до сих пор, так как получил ее еще будучи учеником начальных классов.
Село Никольское – полустертая точка на карте Старобардинского района. Теперь разве что старожилы могут вспомнить его местоположение и достопримечательности, ведь почти полвека прошло… А тогда, в предвоенные годы, в населенном пункте было два колхоза: «Красный Перекоп» и «Таежный просвет», труженики которых зачастую находились в передовиках, не сходили с Доски почета района по многим показателям. Работящая семья переселенцев Поповых «прописалась» тут еще с начала века, крепко вросла своими корнями в алтайскую землю. Каждому вновь появившемуся в ней родня с детских лет своим примером доказывала ценность семейных традиций, главными из которых являлись труд и уважение к старшим.
43-й, военный год знаменовался для многодетной семьи прибавлением – родился младшенький, Миша. Так что теперь у бывшего фронтовика-инвалида Петра Сергеевича Попова образовался полный «боекомплект»: пятеро сыновей и дочка. Подрастая, они становились учениками Никольской семилетки, вся система воспитания в которой была направлена на привитие обучающимся трудолюбия и предполагала непосредственное участие детей в работе на производстве. Ребятишки вместе со старшими летом пололи посевы, подгребали сено, работали копновозами, осенью трудились на очистке зерна… Одним словом, сидеть без дела и скучать не приходилось…
(Полную версию читайте в газете «Восход»)
Автор: Елена ПУРТИКАС.