О выступлении на сцене не мечтала никогда

О выступлении на сцене не мечтала никогда

Всякий раз, когда речь заходит о распределении ролей в очередном представлении, особенно, если численность штата артистов ограничена, в памяти всплывает знаменитое изречение тов. Огурцова из «Карнавальной ночи»: «Бабу Ягу со стороны брать не будем — воспитаем в своем коллективе…»

      И, знаете, это не далеко от истины. Для самодеятельных артистов, особенно «возрастных», не маловажную роль здесь играет количество заучиваемого текста
      —    память уже не та. Вторая характерная черта такой «разнарядки»
      —    в отличии от молодежи, они не гонятся за ролями главных героинь (принцесс и Золушек), охотнее берут «второй план». Да и в небольшом коллективе, каким является женский клуб «Берегиня», замахнуться на масштабное представление сложно. К тому же зрители тоже пенсионного возраста, и длительное по времени действо им вряд ли осилить. Поэтому женщины выбирают программы познавательно-развлекательные с элементами театрализованного представления, с обязательными играми и конкурсами.
      Вот так однажды во время подготовки новогоднего представления для пожилых односельчан, которое обычно проводится на Старый Новый год, произошло рождение новой самодеятельной актрисы. Нужна была Баба Яга — персонаж характерный, полный скрытого и явного коварства, но при этом не лишенный кокетства. «Можно, я попробую?» — неуверенно произнесла Александра Май. Как она сама призналась позже, никогда на сцене прежде не играла. Но должность председателя совета ветеранов, как одного из организаторов мероприятия, обязывала принять активное участие.
      Нужно отметить, что к подготовке своего выступления Александра Павловна отнеслась очень ответственно: заучила слова роли, придумала и сшила костюм. И уже первая репетиция показала : с выбором артистки не ошиблись. Роль сама «нашла» ее. Так в самодеятельном коллективе появилась «своя» Баба Яга. А для А.П. Май это решение стало начальным и довольно удачным шагом в ее сценической карьере. С тех пор уже ни одно представление не обходится без ее участия. Кем только, кроме своего любимого персонажа, она не выходила к зрителям: сестрой из медсанбата в военном эпизоде «Огонька памяти», бойкой и разбитной современной Снегурочкой в новогодней интермедии, Матреной в «пенсионерском» дозоре, радушной хозяйкой на «Красной горке»…

(Полную версию читайте в газете «Восход»)

Автор: Елена Пуртикас

 143 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.