«С нами Бог!»

«С нами Бог!»

Маленький поселок совсем рядом с райцентром — словно ворота в сердце Красногорья — географическое его положение, пожалуй, даже благоприятнее. Здесь больше простора и совсем нет никаких предприятий, котельных, уткнувшихся в небо черными трубами-пальцами и засоряющих своим дыханием окружающий воздух…

С одной стороны, эта целомудренность и чистота — благо для здесь живущих, а с другой — нет предприятий — нет работы, разве что животноводческая ферма СХП «Таловское», в «арсенале» которой чуть меньше двухсот коров, четыре сотни телят разных возрастов да небольшой табун лошадей в девяносто голов, обслуживанием которых и занимается местное население.

Последние годы здесь прорезались робкие ростки местного предпринимательства в лице Сергея Номеровского, при определенном трудолюбии гарантирующего мануильцам сезонный доход от сбора природного лексырья. С недавнего времени, после закрытия начальной школы, изрядно похудевшая бюджетная сфера, обеспечивающая самые первичные запросы сельчан — медицинское и культурное обслуживание, представляет собой соответственно фельдшерский пункт, сельский клуб и библиотеку.

Как пояснила глава Новоталовской сельской администрации Любовь Яркова, население в Мануильском стабильное, практически никакой миграции нет, да и естественного прироста, в общем-то, тоже: ежегодно рождается не более одно-го-двух детей, поэтому поднимать вопрос о восстановлении хотя бы начальной школы в ближайшей перспективе нецелесообразно.

Само название поселка восходит к греческому «Эммануил» (именно так первоначально назывался хутор, образованный украинскими переселенцами в 1925 году), что в переводе на русский язык означает «С нами Бог». Такое название новому поселку люди давали, вручая свою судьбу Богу, в надежде, что им повезет. Во всяком случае, мануильцам повезло в том, что уже в следующем, 1926 году прошла Всероссийская перепись, и информация о хуторе и его жителях сохранилась в неискаженном, точном формате. Известно, в частности, что первыми жителями стали девять семей переселенцев с Украины общим числом семьдесят пять человек. Все они были верующие крестьяне.

Традиции предков продолжились в советское время, и хотя, как выразился один местный житель, сам бывший работник сельского хозяйства, особыми рекордами местные крестьяне не славились, трудились они добросовестно, за что были поощряемы руководством района и села, а некоторые даже побывали на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства в городе Москве (вместе с другими посланцами района).

Автор: Тамара Иванова

Фото: Николай Муратов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: