«Нам хорошо вместе!»

«Нам хорошо вместе!»

Жизнь Людмилы Григорьевны до поры до времени не отличалась от судеб сотен и тысяч сельских женщин: не очень счастливая и не очень богатая — хозяйство, работа, две дочки росли в семье… До восемьдесят девятого года, когда вдруг, можно сказать, по нелепости погиб муж. Тогда ей казалось, что жизнь остановилась: как одной-то с двумя детьми в деревне…

    Но, как выяснилось, хорошим людям Бог всегда дает шанс. Появился он и у Людмилы, когда познакомилась с Сергеем Чугуновым. Не посмотрел, что дети, а может, наоборот, пожалел девчонок и стал им отцом, а Людмиле Григорьевне – нежным и заботливым мужем, с которым вместе они уже двадцать лет. За эти годы Чугуновы родили еще троих: опять две девочки и наследник – сын Арсений. Сейчас ему четыре года, он во всем подражает отцу, даже дрова вместе пилят бензопилой: малыш еще совсем, но научился включать «Урал», сам отпиливает несколько чурок… Конечно, отец следит, помогает, поддерживает. Уже сейчас маленький мужичок провожает каждый «КАМАЗ» сообщением о том, что именно на таком он будет возить дрова, когда вырастет. «Что ж, лет через двадцать посмотрим», — улыбается мама.
    Разница в возрасте Арсения и младшей из сестер, Вики, окончившей нынче школу, большая – тринадцать лет. Это про них поговорка: «Сначала нянька, а потом и лялька». Хотя Вика педагогических иллюзий не строит, брата содержит в строгости, приучает к порядку, заботится о нем. В этом году Виктория собирается поступать в вуз, увлекается компьютером и, наверно, посвятит этому свою профессиональную жизнь.
    Трое старших дочерей теперь уже живут самостоятельно. Все замужем, сами имеют детей. Двое из них – Олеся и Юлия — живут в Бийске, имеют по одному сыну. А вот старшую, Анну, судьба занесла в далекую от нас Германию, живут там уже много лет, растят двоих детей. В этом году приехали в гости к родителям, собрались вот все вместе – тепло им и уютно в родительском доме, где всегда рады видеть и детей, и внуков.
    Сама Людмила Григорьевна родилась в Каже, в семье, воспитывавшей четверых девочек. Так что с женским поколением у них все в порядке – мужиков маловато. Что, кажется, нисколько не обескураживает ни Людмилу Григорьевну, ни Сергея Ивановича. По этому поводу никаких комплексов.
    Хотя и называют старшие девочки отца по имени, растил их, как своих: сгребет, бывало, в кучу всех, зимой оденет потеплее, летом покрасивее — и по гостям.
    — «Не надоело тебе с ними возиться?» — спрашиваю иногда мужа, — рассказывает Людмила Григорьевна. – Он в ответ: «А что, нам хорошо вместе!» А я и рада: дома работы всегда много, с такой семьей особенно. Пусть идут, хоть не мешают!
    Хозяйство Чугуновы всегда держали солидное: 2-3 коровы, свиньи, куры. Огород был большой. Такую ораву ведь прокормить нужно! Это уж потом девочки стали помогать во всем – и на огороде, и с животными, и в доме прибрать – все делали вместе и без особых распрей и претензий. Много лет Людмила Григорьевна еще и успевает работать на предприятии — фасует лекарственные травы. Да и Сергей Иванович здесь же заведует складом. Работы, как говорится, круглый год хватает, летом особенно. В большой семье каждая копейка на счету. Вместе с детьми ездят Чугуновы-взрослые на сбор лекарственных трав, сдают их на свое предприятие. Когда не сезон – фасуют, сушат, измельчают. Словом, дети выросли в труде, и самый маленький не будет белоручкой, обстоятельства в семье такие, к трудолюбию располагающие.
    Достойных детей подняли супруги Чугуновы. За этот колоссальный, на много лет растянутый подвиг награждена Людмила Григорьевна медалью «Родительская слава», которую ей вручат осенью в краевой столице.

Автор: Тамара Иванова

Фото: Тамара Иванова

 66 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.