С 23 октября в Алтайском крае начнутся профессиональные пробы для 3000 школьников

С 23 октября в Алтайском крае начнутся профессиональные пробы для 3000 школьников

Пробы пройдут на 42 площадках – это техникумы, колледжи и вузы региона.

Яровской политехнический техникум принимает активное участие в профессиональной ориентации школьников Алтайского края, предоставляя абитуриентам возможность попробовать себя и определиться с выбором профессии.

Ежегодно в ноябре в техникуме проходят профессиональные пробы по профессии «Повар, кондитер». В 2022 впервые прошли профпробы по профессии «Сварщик». В этом году добавится профессия «Официант, бармен». Пробы в рамках проекта «Билет в будущее» проходят с 2020 года.

На профпробах «Билета в будущее» абитуриенты пробуют выполнить одно кейс-задание самостоятельно, помогают им студенты под руководством мастеров производственного обучения. Например, в прошлом году ребята выполняли сборку и оформление десертов в стакане «Трайфл», особый восторг вызвало отсаживание крема из кондитерского мешка.

«Профессии и специальности, которые получают студенты Яровского техникума востребованы на рынке труда, а в летний период численность населения города Яровое увеличивается в несколько раз и, следовательно, возрастает потребность в рабочих руках, особенно в сфере обслуживания.

Профориентация очень важна для будущих студентов. Очень важно, чтобы ребята сделали осознанный выбор  профессии, ведь дело, которым они будут заниматься всю жизнь, должно быть любимым и доставлять удовольствие» — рассказала Ольга Чепрасова, старший мастер.

Такая практика успешна,  ведь уже несколько студентов пришли учиться в техникум благодаря профессиональным пробам.

Студентка Надежда Назаренко приняла участие в профессиональных пробах «Билет в будущее» в 2020 году от школы №14. Обучаясь в школе, Надя мечтала стать стоматологом, но попробовав себя в роли повара, твердо решила поступать в Яровской техникум: Наде понравился коллектив техникума, особая атмосфера в мастерской, возможность проявить свои способности.

«Сейчас я получаю специальность «Поварское и кондитерское дело», учусь не только готовить блюда, но и разрабатывать новые рецептуры. Специальность мне очень нравится, в дальнейшем я мечтаю работать в сфере общественного питания. На практике я работала помощником повара в кафе и прочувствовала все особенности данной профессии: труд физически тяжелый, необходимо очень рано вставать. Мне понравилось работать в дружном сплочённом коллективе, принимать активное участие в производственном процессе», — говорит Надежда.

Обучаясь на втором курсе, Надя приняла участие в региональном чемпионате «Профессионалы», заняв второе место в компетенции «Поварское дело». В этом учебном году она вновь планирует принять участие в чемпионате.

«Проект «Билет в будущее» действует в более чем 40 районах Алтайского края. Профессиональная проба — это один из самых увлекательных профориентационных инструментов «Билета в будущее». Это профориентационный опыт, где моделируется конкретная профессиональная деятельность. Данный опыт способствует сознательному выбору направления обучения и будущей профессии. В 2023 году пробы пройдут по 9 профессиональным средам: Здоровая, Комфортная, Безопасная, Умная, Креативная, Социальная, Деловая, Индустриальная, Аграрная», — рассказала руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки Александра Захарова.

Информацию по участию в проекте можно получить у регионального оператора  — в Центре опережающей профессиональной подготовки по тел. +7 (913) 247-65-13

Справочно:

«Билет в будущее» – проект по ранней профессиональной ориентации школьников 6-11-х классов нацпроекта «Образование». В Алтайском крае в проекте «Билет в будущее» зарегистрировано уже более 16 000 школьников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: