Есть уверенность в завтрашнем дне

Есть уверенность в завтрашнем дне

Более двух лет назад житель села Мануильское Сергей Номеровский сменил статус безработного гражданина, стоящего на учете в Центре занятости населения, на индивидуального предпринимателя, занимающегося заготовкой и закупом лекарственного сырья.

Уже тогда активный, деятельный сельчанин начал строительство в ограде собственного дома внушительных размеров сушилки для корней и ягод, купил большой котел. Правда, агрегат заводского производства оказался малоэффективным, и пришлось Сергею поездить по районам края, посмотреть, как отлажено производство у других приемщиков лексырья, собственноручно сделать чертеж и нанять сварщика. Свой котел оказался в итоге экономичнее и производительнее магазинного, а в только что построенную сушилку за раз можно было засыпать до одной тонны кореньев. Так в Мануильском создавалось новое предприятие, постоянную или временную работу в котором нашли впоследствии около десятка местных жителей.

Сегодня у ИП Номеровского два сушильных помещения, большой склад под готовую продукцию (здание бывшей школы), но на этом предприниматель и не думает останавливаться. В планах на нынешний год построить еще одну сушилку, гараж и просторное складское помещение, тем самым увеличить объемы производства и как следствие — число рабочих мест.

— За сезон мы заготавливаем от 500 килограммов до одной тонны корней каждого из тридцати видов лечебных трав, до 1000 кг каждого из пяти наименований ягод, — сообщает Сергей. — В заготовках принимают участие десятки людей из всего района, основную часть которых составляют безработные граждане. В каждом крупном населенном пункте у нас имеется заготовитель, плюс к этому на сезон мы трудоустраиваем еще шесть человек, которых доставляем к месту работы сами. Просушкой заготовленного летом сырья занимаемся практически круглый год. Сейчас эту кропотливую работу выполняют Татьяна Истомина и Павел Долганов. Татьяна работает у нас около года. Перебирает ягоду, упаковывает корни — все делает аккуратно и качественно. В обязанности Павла входит запуск котлов и весь долгий процесс просушки лексырья, который может продолжаться от 12 часов до двух суток. Очищенную, просушенную, отсортированную продукцию мы без проблем и задержек сдаем чайным компаниям. И им выгодно, и мы, что называется, на коне. Есть заказы, будет и работа, а это не только заработок, но и отчисления в Пенсионный Фонд, уплата налогов и т.д., то есть полная уверенность в завтрашнем дне.

Автор: Николай Муратов

Фото: Николай Муратов

Восход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.