На вид — религия, на деле — экстремизм

На вид — религия, на деле — экстремизм

Борьба с экстремизмом — важнейшей международной проблемой современности — в наши дни актуальна, как никогда. Количество совершаемых преступлений данной направленности по сравнению с 80-90-ми годами XX века увеличилось в четыре-пять раз. Понятие «экстремизм» получило закрепление в Федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности», принятом в 2002 году.

К разновидностям данного явления можно отнести и религиозный экстремизм. Эта тема является одной из самых обсуждаемых в последнее время не только в средствах массовой информации, но и на заседаниях в Государственной Думе.

Среди огромного числа деструктивных религиозных объединений хотелось бы выделить такое, как «Свидетели Иеговы». В мировой истории взгляды данного объединения не раз подвергались негативной критике. В настоящее время последователи «Свидетелей» нередко становятся фигурантами уголовных дел, классифицированных статьей 282 УК РФ — возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства.

Опасность для общества представляет их литература. Например, в Московской области более 60 наименований книг, распространяемых иеговистами, включено в Федеральный список экстремистских материалов. В Республике Алтай судом Горно-Алтайска вынесено решение о признании 18 богослужебных изданий «Свидетелей Иеговы» недопустимыми для распространения среди граждан.

Отсюда видно, что члены организации осуществляют свою деятельность не только в крупных городах России, но и в нашей удаленной от столицы местности. Не исключено, что иеговисты начнут пропагандировать или уже делают это на территории Красногорского района. Они настрого запрещают своим единомышленникам общаться с представителями других религиозных течений, провозглашая свое учение как единственное верное и правильное. Склоняют к отказу от медицинской помощи даже серьезно больных людей, принимают в свои ряды детей. Под сильным влиянием духовных наставников некоторые граждане уходят из семей, продают свои дома и все имущество передают на нужды религиозного объединения.

Казалось бы, живем в глубинке, какое нам дело до сектантов? Однако, если внимательно оглядеться вокруг, окажется, что и здесь можно столкнуться с ними, с их запрещенной литературой и опасными для гражданского общества идеологическими воззрениями.Такого правового понятия, как «религиозный экстремизм», в действующем законодательстве РФ не существует. Тем не менее, тесная связь между двумя словами присутствует и она сильнее, чем может показаться на первый взгляд.

Контроль над деятельностью религиозных организаций в районе осуществляется правоохранительными органами, но и населению необходимо проявлять бдительность. Если кто-то из вас обладает информацией об экстремистской организации или вы стали свидетелем пропаганды идей секты «Свидетели Иеговы», необходимо сообщить об этом в правоохранительные органы.

Помните, что замалчивание подобных фактов может в конечном счете поспособствовать вовлечению в противозаконную деятельность ваших детей, близких, родственников и знакомых.

Автор: А. ГЕНЕРАЛОВ, помощник прокурора Красногорского района.

 109 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.