Люди леса, привычные к трудностям

Люди леса, привычные к трудностям

В Год российской истории в районном краеведческом музее Красногорского района открылась выставка «Люди леса»,посвященная предстоящему 65-летию Фрунзенского лесхоза. Спустя год после начала сбора экспонатов для музея лесного хозяйства Алтайского края в Красногорском районе открылась выставка «Люди леса», посвященная становлению и развитию лесной отрасли в предгорьях. Биографии людей, чьи имена и поступки не изглаживаются в памяти, несмотря на стремительно бегущее вперед время, были взяты за основу.

Принято считать, что лесное хозяйство Алтая зародилась вместе с возникновением горно-рудной промышленности, когда потребовалась древесина в качестве топлива на Демидовские заводы. Здесь, в предгорьях, сценарий был иным. И мало кто знает, насколько насыщенным на драматические события. Сначала в годы так называемой «лесной» войны погиб лесничий, его жена и маленькие дети. Потом на берегу Бии появились белорусы, спасавшиеся от голода, но нашедшие в тайге не сытую жизнь, а лютые морозы и нищету. Наконец, основатель лесопромысловой коммуны был расстрелян как враг народа. Во имя чего были принесены человеческие жертвы? Ответить на этот сложный вопрос попытались ученики Усть-Кажинс-кой общеобразовательной школы и приглашенные эксперты.

О СОКРОВИЩАХ ВЫСТАВКИ

Такая выставка проводится в районном краеведческом музее впервые. В Год российской истории она посвящена сразу двум событиям — 75-летию Алтайского края и 65-летию Фрунзенского лесхоза. Это предприятие ведет свою официальную историю с 16 июля 1947 года, однако фактически зародилось в далеком 1928-ом. С тех пор сначала коммуна, потом артель, а затем лесхоз, не раз менявший свое название, остается единственным предприятием в районе, ведущим лесное хозяйство. Его основание — яркий пример освоения Сибири, в частности, алтайской таежной глубинки.

— Имена первопоселенцев и связанные с ними события спустя чуть больше 80-ти лет неумолимо предаются забвению. Почти не осталось фотоснимков, документов и все меньше свидетелей того времени. Пока связь с прошлым не разорвалась окончательно, а незримо присутствует в разговорах, воспоминаниях, мыслях — так важно сделать усилие и восстановить хронологию прошедших лет, — отметила Елена ЕСИНА, директор Красногорского районного краеведческого музея. — Наш фонд значительно пополнился архивными документами, фото- и видеоматериалами. Среди экспозиций можно увидеть уникальный экспонат — шкатулку «Бабушкино сокровище». Эти старинные изделия ручной работы почти не сохранились ни в районе, ни в крае, так как вывозились за пределы региона. Органично «вписались» в формат выставки и скворечники, выполненные школьниками. Лет через 10-20 эти поделки будут неотъемлемой частью истории.

Полная версия статьи в №60-62 от 26 мая 2012 года

Автор: Ольга Лисица

 43 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 16 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.