Седельниковы. История отважных бойцов

Седельниковы.  История отважных бойцов

Очередной интересной историей о славных жителях бывшего поселка Елтош — семье Седельниковых — поделился с нами житель райцентра Сергей Дедов, всерьез занятый идеей установить на месте канувшего в Лету населенного пункта памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам. Расспросив немногочисленных родственников, ныне проживающих в селе Красногорском, он собрал уникальные сведения о своих бывших односельчанах и охотно предоставил их газете.

С интересом рассматривая многочисленные исписанные листы бумаги, пожелтевшие от времени фотографии, мы окунаемся в далекое прошлое…

История ведет отсчет с 1932 года. В европейской части страны тогда свирепствовал голод, и семья Седельниковых, спасаясь от верной смерти, переезжает из Воронежской области в Сибирь, где и находит приют в маленьком притаежном поселке Елтош.

Александр Сидельников

Местные жители тепло приняли горе-переселенцев, и хоть еды не хватало самим, делиться с ближним было тогда в крови. Встретили, помогли, накормили… «Лишние руки и свежий ум не помешают в работе», — рассудило сельсоветовское и колхозное начальство и обеспечило Седельниковым временное жилье и постоянное трудоустройство.

У Михаила и Анны было четверо сыновей. Сами они, вместе с братом Анны — Александром Корольковым и старшим сыном Пантелеем, день и ночь работали на колхозных угодьях. Детям тоже на общественных огородах работы хватало, но много времени трое несовершеннолетних братьев — Алексей, Александр и Яков — проводили за книгами и тетрадками, обучаясь грамоте в местной школе.

Во время Великой Отечественной войны всех четырех парней, а также их дядьку Александра Королькова в разные годы призвали на фронт. И тут для семьи Седельниковых начинается другая история — военная.До сих пор практически ничего не удалось выяснить про старшего сына Анны и Михаила — Пантелея,1905 года рождения.

Известно только, что не молодой, а достаточно зрелый мужчина в 1941-м был зачислен в Красную Армию в звании рядового и должности стрелка. В апреле 1943-го его включили в списки пропавших без вести…

Алексей Седельников примерил красноармейскую форму еще в 1940-ом, служил Отчизне в штурмовом истребительном батальоне, а перед самой войной подразделение было спешно переброшено на государственную границу с Польшей.

Уже в первый день Великой Отечественной молодой елтошинец плечом к плечу со своим односельчанином Василием Ананьевым отважно дрался с фашистскими захватчиками.

Находясь в одном расчете, из противотанкового ружья отбили три атаки противника, при этом уничтожили два танка и две бронемашины врага. Во время четвертой атаки оба были тяжело ранены при взрыве осколочного снаряда и отправлены в госпиталь. За тот первый бой на границе бойцы были награждены орденом Красной Звезды.

Полная версия материала в №55-57 от 9 мая 2014 года

Автор: Николай Муратов