Усач Ленкин

Усач Ленкин

Герой Советского Союза, командир отдельного кавалерийского дивизиона разведки партизанского соединения С.А. Ковпака. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу», «Партизану Великой Отечественной войны» первой степени и др. Родился в 1916 году в селе Карагуж Покровской волости Бийского уезда.

В книге заместителя командира соединения по разведке П.П. Вершигоры «Люди с чистой совестью» (Алтайское книжное издательство, Барнаул, 1972), как и в книге самого С.А. Ковпака «От Путивля до Карпат» и книге военного корреспондента Леонида Коробова «Партизанскими тропами» Александру Николаевичу Ленкину посвящено немало страниц. «Сейчас отделением командовал сибиряк Саша Ленкин по прозвищу Усач. Он пробился к Ковпаку из окружения под Оржицей еще в сентябре 1941 года. Был известен военной выправкой, удалью, неважной дисциплиной и любовью к лошадям, на которых ездил мастерски… Имел он еще недостаток: любил посмеяться над партизанами других соединений, особенно над теми, которые воевали слабо.

Партизаны с удовольствием говорили о выходках Ленкина. Комиссар часто вызывал его к себе и строго спрашивал: «Это что за зазнайство?!» Он часто распекал лихого кавалериста-забияку. Однажды, после очередного «разноса» Ленкина, когда тот ушел, Ковпак, сидевший до сих пор молча, повернулся в телеге на другой бок:

— Трымать хлопцив треба, щоб не зарывалысь. А все ж таки з цьо-го хлопця толк буде… Вершыгора, а ну, пошли на саме трудне дило Ленкина, и хай соби охотников небере…» — это на страницах 223-224.

А вот на 232-ой странице описана одна из зимних ночей 1942 года: «Впереди взвилась ракета и осветила вздыбившегося посреди переезда коня Саши Ленкина с вьющейся гадюкой плетью над головой.

— Огонь! — скомандовал Усач. Автоматы разведки застрочили, скосив вражеские патрули, бросившие ракету. Затем очереди стали раздаваться по бокам, веером расчищая захваченный плацдарм у переезда. Углом через поле шла девятая рота, стоявшая в заслоне справа, а слева быстро передвигалась пятая. Артиллеристы уже вытащили противотанковую пушку и поставили ее прямо посреди рельсов…

— Саша, вырывай голову колонны вперед!

— Я свое дело сделал. Кланяйтесь фрицевым бабушкам. И-ех, ночь темная, кобыла черная…-взвод конных разведчиков понесся вскачь».

Строки со страницы 252-ой: «В ночь на 19 февраля мы заняли село Большой Стыдень. Разведчики под предводительством Саши Ленкина ворвались в него первыми… Когда в село въехали мы,.. перестрелка уже затихла. Иногда она вспыхивала по бокам и сзади нас — это разведчики гоняли по огородам жандармерию и полицаев». Ленкин тогда прислал Вершигоре в подарок Бургомистра — село оказалось райцентром. Описываемые события произошли в 1943 году.

1944-ый, тот самый поход в Карпаты, к румынским нефтяным вышкам и заводам. Мост через Днестр: «Эскадрон тронулся тихим шагом. Пройдя с полкилометра,.. Ленкин остановил коня. Прислушался. Уже слышны крики немцев и звон лопат. Роют окопы. Ленкин поднял плеть над головой: «Эх, ночка темная…» Минута, вторая — и эскадрон уже на мосту. Еще миг — и он будет на правом берегу. Но тут немцы опомнились. Злобно начал выдувать из ствола смертельную малиново-синюю морзянку их пулемет <…> Ко мне прибежал без седока, с болтающимися стременами всхрапывающий тонконогий конь. Схватил его под уздцы.

— Неужели убит Усач?» — стр. 503-504.

После войны А.Н. Ленкин работал директором леспромхоза на Украине, управляющим трестом «Марилес» в Марийской АССР директором домостроительного завода в Чувашии. Умер в 1964 году.

Автор: Виталий Докучаев с. Быстрянка

 72 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + одиннадцать =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.