Здесь все вокруг родное

Здесь все вокруг родное

В небольшом селе Мануильском все друг друга знают наперечет, а уж людей заслуженных, старожилов села тем более. Поэтому найти дом Александра Эмануиловича Руфа труда не составило.
Встретили нас хозяева добродушно. Пожилые люди отличаются от молодых каким-то особым тактом и вниманием, видимо, это отголосок коммунистической молодости, когда все дела делались дружно и совершенно не имело значения, кто рядом с тобой — родственник или коллега, да и в гости в те времена ходили без приглашений.

О трудовых заслугах Александра Эмануиловича знает все село, ведь он всю жизнь проработал на Мануильской ферме. А когда зашел разговор о наградах, он скромно показал коробочку, медали и значки в которой можно измерять не штуками, а горстями. И чего там только нет! Орден «Знак Почета», медаль «Ветеран труда», знаки «Ударник коммунистического труда», «Ударник 10-й пятилетки», «Победитель соцсоревнования», «Наставник молодежи» — все они немые, но важные показатели заслуг.

«В Мануильское я попал давно, — рассказывает Александр Эмануилович, — и не по своей воле. Я ведь из поволжских немцев, высланных в 1941 году на Алтай. Вот наша семья — родители да нас, четверо детей, — прибыла в Старобардинский район. Отец трактористом был, что в те годы редкость, поэтому председатель колхоза, названия его уж не помню, Малькин перевез нас в Алешкино. Сразу избу для жилья дали, корову. Вроде помаленьку жизнь налаживалась, работали дружно, а тут отца в трудармию забрали. А мы получились без него — ничто. Из избы выгнали, корову отняли. Мы с мамой скитались по квартирам, а в 1948 поселились в Мануилке. Это опять же из каких-то соображений? — грустно констатирует собесебник. — Чтоб в комендатуре, расположенной в поселке, проще отмечаться было».

Видно, что вспоминать о том времени собеседнику нелегко. Но даже в том тяжелом периоде есть светлые и добрые моменты. Они относятся к учебе, ведь он грамотный человек, все-таки 4 класса закончил, и как у всех детей были радости и шалости.

А.Э. Руф достал из альбома старенькую фотографию, на которой изображен он со своим классом. С теплотой в глазах рассказал о тех, кого помнит, добрым словом о тех, кого в живых нет. И пожелтевший снимок хранит эти добрые детские воспоминания.Обособленность свою долгие годы все же чувствовал. А вот после того, как реабилитировали, а потом и вовсе разрешили вернуться на историческую Родину, уехать не смог.

«Я своей родиной считаю Алтай, — немного пафосно произносит Александр Эмануилович. — Родные переехали в Германию, в Казахстан в немецкие села. Я ездил к ним каждый год, чудно было, что там не только взрослые, но и дети на немецком языке разговаривают А я побоялся уезжать. Жена русская, языка не знаем, вдруг не приживемся? А тут и я всех знаю, и меня все знают, да и все вокруг родное, я-то здесь вырос».Зимой пенсионер скучает и с нетерпением ждет тепла, чтобы можно было поработать на огороде, а может, и сыновьям на пасеке помочь. Подспорье в делах домашних — собранный собственноручно трактор, который вовсю используется в хозяйстве. А еще у них с женой Розой Васильевной у дома 15 соток земли, на которых выращивается все и необходимое, и то, что радует душу, — цветы.

Автор: Надежда Павленко

Фото: Надежда Павленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: