«И в глуши, в бою безвестном…»

«И в глуши, в бою безвестном…»

Покончить с Демянским плацдармом нам удалось лишь в феврале 1943 года. <…> Вражеское командование, почувствовав реальную угрозу, с 15 февраля начало поспешный отвод своих войск из-под Демянска…

«На Северо-Западном фронте». Москва, 1969.

В последующем наши войска стремились освободить Старую Руссу. Бои продолжались месяц за месяцем безрезультатно: город был освобожден только 18 февраля 1944-го… Год упорных боев.

Проследим, читатель: Василий Иванович Кудрин из Саразона 7 марта Уссумов Алексей Александрович из Новой Барды 14 марта сорок третьего погибли у деревни Ефремово Старорусского района — неделя боев за этот населенный пункт. Егоров Сергей Павлович из Никольского у д. Жуково погиб 17 марта, а Котов Захар Дмитриевич из Иртышкино у д. Деревково — 30-го, вот еще две недели. Макаров Виктор Семенович из Малиновки погиб и похоронен у д. Медниково того же района 28 марта, а Саклаков Максим Ахметович из Нарлыка у деревни Пески 23 октября — вот и еще семь месяцев…

Разными они были, те бои: то недели и месяцы в обороне, то жаркие атаки наступления; то длительное бездорожье весенне-осенней распутицы, то снег выше колен — попробуй, пойди в атаку через те сугробы под пулеметным-то огнем. Подчас и командиры были разные: писатель К.Я. Горбунов с восхищением смотрел, как саперы под огнем противника наводили переправу, а потом узнал, что «по вине каких-то начальников танки на мост так и не попали» (стр. 72); командир 380-го полка 171 дивизии самоустранился от руководства и ушел в штаб одного из батальонов (стр. 392). А полк под огнем — не под ним ли был изранен Василий Михайлович Карпов из Кажи, умерший от тех ран и похороненный 7 марта 43-его у д. Юрьево? Так или иначе, а за дни наступления с 23 февраля по 10 марта полки этой дивизии продвинулись только на три-четыре километра, перерезав, равда, дорогу Старая Русса-Холм и освободив деревню Дмитрово.

Когда-то, лет 7-8 назад, мне попалась книга В. Бешанова «Год 1942 — «учебный» (Изд. «Харвест», Минск, 2002). Признаться, читал ее с тяжелым чувством. Вот и теперь, читая воспоминания К.А. Курочкина, чуть ли не на каждой странице сталкивался со словами: «мы учились воевать»… Что ж, это, наверное, правда. Но ведь и Старая Русса освобождена лишь в феврале сорок четвертого, через два месяца после расформирования Северо-Западного фронта.

Вокруг Демянского плацдарма и на нем погибли восемьдесят наших земляков — больше, чем в Сталинграде (там и там я имею в виду лишь тех, кто не пропал без вести и чье место захоронения известно). А сопоставим ли накал боев?

…Петрянин Павел из Камышака (69 дворов в деревне и 41 в аиле в 1926-ом) погиб в бою у с. Борисово в январе сорок второго, его односельчанин сержант Александр Иванович Жданов — 11 марта у д. Иваново, старобардинцы Александр Черников в урочище с ласковым названием Андрюшин Угол погиб 18 октября, а Языков Алексей за д. Козлово — 6 декабря. Лейтенант Ефимов Лаврентий Ефимович, 1898 года рождения, из Кажи похоронен в Старой Руссе 5 марта сорок третьего, а Петр Степанович Шадрин двадцати лет и Серафим Ильич Манеев (тридцати) — оба рядовые, оба 18-го того же марта у деревни Онуфриево Залучского района, только один из Старой Барды, другой из Карагужа. Они свое сказали, потому навек правы.

Автор: Виталий Докучаев, с.Быстрянка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: