И в царство театра — волшебное, дивное — на цыпочках тихо войдем

И в царство театра — волшебное, дивное — на цыпочках тихо войдем

Каждый из нас хотя бы раз в жизни был в театре, впитывал необычную атмосферу сцены, декораций и кулис. Это чудо перевоплощений, где за пару часов можно окунуться совсем в другой мир, порадоваться или погоревать вместе с героями, пережить массу эмоций. Мир театра ни с чем не сравнить, это особое волшебство, которое, как сказка, притягивает к себе внимание сотен людей.

      Не являются исключением и жители Красногорского района. Многие из тех, кто за годы существования народного театра стал его частичкой, собрались в районной библиотеке на встречу театралов-лю-бителей, которая состоялась 18 апреля. Библионочь, посвященная Году театра в России, получилась настолько эмоционально и информационно насыщенной, что даже после ее завершения собравшиеся не спешили расходиться — делились воспоминаниями, тепло общались друг с другом, как долгие годы пребывающие в разлуке близкие люди.
А театр все продолжает жить…
      Старо-Бардинский театральный коллектив существовал с 1914 года. Первые упоминания о нем относятся ко времени открытия известным кооператором Агеем Антоновым Народного дома. В нашем краеведческом музее даже сохранился фотоснимок одной из первых постановок. Много упоминаний о театральных постановках есть в газете «Старо-Бардинский колхозник». К примеру, 24 декабря 1935 года напечатана рецензия на спектакль по пьесе Алексея Арбузова «Шестеро любимых». Там же рассказывается о постановках по пьесе Владимира Киршона «Чудесный сплав» и «Легкий человек», отмечается мастерская игра актера Константина Попова.
      После войны Михаил Смутин ставит спектакль по поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души», режиссер Борис Ложкин ставит оперетту «Белая акация», водевили «Факир на час», «Сердце друга», «Два капитана», пьесу Василия Шкваркина «Чужой ребенок» и множество других спектаклей.
      В 1973 году режиссер Валерий Иванов создает новый коллектив и ставит спектакль по пьесе Авенира Зака и Исая Кузнецова «Весенний день тридцатое апреля». Труппа театра играет не только в спектаклях, но и участвует в театрализованных представлениях, выездах агитбригад.
      В 1975 году коллективу присваивают звание Народного. Он-лауреат и дипломант многих краевых смотров, награждался Дипломом Малого театра СССР, союза писателей, кинематографистов, журналистов СССР. Не один десяток спектаклей увидели зрители нашего района за годы существования театра, и каждый раз они с нетерпением ждали и с удовольствием погружались вновь в этот волшебный мир.
«Мне важен был типаж…»
      О своей многолетней, насыщенной и увлекательной работе в Красногорском театре рассказал на встрече Валерий Иванов, актер, режиссер и сценарист. Безусловно, большинство собравшихся в этот вечер могут причислить себя к актерам его театра, а значит, вновь вернуться воспоминаниями в эти насыщенные перевоплощениями годы. Но по тому, какая тишина была в зале, когда Валерий Андреевич рассказывал свою театральную историю, стало понятно, что многие ее слышат впервые.
      «В день рождения В. И. Ленина нас, пионеров-активистов, повезли на слет в Барнаул, — вспоминает Валерий Иванов. — И среди множества мероприятий, на которых мы успели побывать, нам показали спектакль в Драмтеатре. Там роль Ленина исполнял Дементий Паротиков, один из известнейших актеров. Это меня настолько поразило и захватило, что вернувшись, я перечитал всю имеющуюся литературу о театре. “Заболел” им. А первый мой опыт — роль «волны» в Пушкинской постановке».
      Театр настолько поглотил молодого человека, что он, еще проходя срочную службу в Армии, заочно поступил на чтецкое отделение Московского университета культуры имени Крупской, что дало право руководить кружками художественной самодеятельности.Первые постановки появились уже в армии — «Барабанщица» Салынского и «Любовь Яровая» Тренева.
      Погрузиться в мир театра всей душой получилось у Валерия Иванова сразу после службы, устроившись в районный Дом культуры, он не только играл на сцене, но и самостоятельно ставил пьесы. А еще — поступил в Восточно-Сибирский государственный институт культуры в Улан-Удэ…

(Полную версию читайте в газете «Восход»)

Автор: Надежда Муратова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: