«А экология — это для души…»

«А экология — это для души…»

Встречаясь с кем-либо ежедневно, подчас не замечаешь зримых перемен. А потом вдруг раз -и не увидеть их просто невозможно. Особенно это проявляется сейчас, когда вчерашние мальчишки и девчонки становятся выпускниками школы.

Семь лет назад я заметила в стайке пятиклашек, пришедших ко мне на первый урок, невысокую хрупкую девчушку с пытливым взглядом — Дашу Кувакину из Фрунзенской начальной школы. Две ее старшие сестры, Настя и Юля, уже достойно зарекомендовали себя в школьном коллективе. Не отошла от семейных традиций и Даша — целеустремленная, любознательная, умеющая и любящая учиться, но никогда не кичащаяся своими успехами. На уроках природоведения, географии и экологии проявился ее неподдельный интерес к изучению природы. Полные, четкие ответы на занятиях, задаваемые ею вопросы, аккуратно выполненные творческие работы — все это указывало на то, что девочка дополнительно читаетли-тературу по этим предметам, может правильно организовать свое учебное время, не в ущерб другим дисциплинам. В течение нескольких лет я руководила ТО «ЭКОС» в Усть-Кажинской школе, и Даша с удовольствием занималась в нем. Разнообразные мероприятия: декады географии и экологии, краевые экологические марафоны, оформление «Экологического вестника», КВН и викторины — везде она в числе наиболее активных участников. Трижды школьница становилась призером районного этапа олимпиады по экологии: в 9-кпассе — 1 место, в 10-м — 3, нынче — 2-е (а еще и 3-е по истории).

Ездили мы с ней и на краевой этап в Барнаул. Там Даша, помимо теоретических знаний и практических навыков, защищала проект «Красная тетрадь редких и исчезающих растений окрестностей с. Усть-Кажа и пос. им. Фрунзе». Многодневные труды по подготовке и оформлению работы были оценены комиссией по достоинству — 3-й результат. И это, если учесть, что соревноваться пришлось с учениками, которые по нескольку лет занимаются в городских экологических центрах с научными руководителями из университета.

Нельзя не упомянуть и о спортивных увлечениях — легкая атлетика, волейбол и баскетбол, лыжи. И здесь ее напористость, спортивный азарт, выносливость дают хорошие результаты. Масса грамот и дипломов — тому подтверждение.И вот передо мной сидит теперь уже одиннадцатиклассница Дарья Кувакина, и мы беседуем о нынешних делах и планах на будущее. Та же спокойная, скромная, чуть застенчиво улыбающаяся Даша, но суждения и выводы уже делает по-взрослому.

Нынче 2-е место на районной олимпиаде по экологии давало ей шанс вновь попасть на краевой ее уровень, но она отказалась. Интересуюсь: почему? И моя собеседница откровенно отвечает: «Секрета никакого нет — просто не хватает времени. Сейчас усиленно готовлюсь к сдаче ЕГЭ, а подготовоекта и особенно его оформление потребовало бы отложить все остальное на второй план. А тут полугодовые контрольные, зачет. Так что решила не принимать участия».

Помимо двух обязательных — математики и русского языка — Дарья планирует сдавать обществознание. Поясняет, что сейчас сложно найти специальность, для поступления на которую не нужно сдавать этот предмет, а дальше признается, что пока не определилась с конкретным выбором будущей профессии. «Вот тут-то не все так просто — я как витязь на распутье. Папа хочет, чтобы я выбрала юридический профиль и настраивает на поступление в школу МВД. Мама советует идти в Аграрный университет на отделение управления. Но никто из них не ставит мне ультиматум — я знаю, что родители и сестры хотят для меня только лучшего и поддержат любой мой выбор. Несмотря на нынешние увлечения, Даша не связывает свое будущее со спортом, это для нее, скорее всего, полезное хобби. А что касается экологии, то время, проведенное в исследованиях, девушка не считает потраченным впустую.

— Живя во Фрунзе, практически на опушке леса, всегда интересовалась жизнью его обитателей, любила наблюдать за ними. На занятиях, естественно, кругозор мой расширился, на многие вопросы теперь знаю ответы, основанные на научных данных. А участие в конкурсах позволило закалить характер, научиться отстаивать свою точку зрения, кратко и ясно выражать мысли. До сих пор в свободное время люблю читать о природе, смотреть телепередачи… Так что экология — это для души.

Хочется надеяться, что все эти качества помогут Дарье выбрать правильный путь, освоить профессию, а в дальнейшем работать так, чтобы все мы, и родители, и учителя, могли радоваться ее успехам.

Автор: Елена Пуртикас

Фото: Елена Пуртикас

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: