«Было бы желание…»

«Было бы желание…»

При въезде в Верх-Кажу невозможно не заметить стоящий возле частного дома новенький комбайн. Красавец «ACROS 580» — недавнее приобретение местного фермера Андрея Токарева. За восемь лет существования хозяйства — это первое столь серьезное пополнение парка. А начиналось все с одного старенького трактора, который Андрей приобрел в период ликвидации Малиновского совхоза.

Первое время заготавливал сено для личных нужд и на продажу, постепенно покупал технику, конечно, все больше бывшую в эксплуатации и не всегда на ходу, но для опытного механизатора не составляло большого труда поставить ее на колеса и запустить в работу. А опыта у Андрея Токарева хоть отбавляй. С 11 лет он трудился на косилке, сразу после первого курса профессионального училища получил временное удостоверение и работал трактористом на заготовке сена, а уже по окончании третьего сел за штурвал комбайна. Лишь на время службы в армии Андрей прервал общение с сельскохозяйственной техникой.

Андрей приобрел в период ликвидации Малиновского совхоза. Первое время заготавливал сено для личных нужд и на продажу, постепенно покупал технику, конечно, все больше бывшую в эксплуатации и не всегда на ходу, но для опытного механизатора не составляло большого труда поставить ее на колеса и запустить в работу. А опыта у Андрея Токарева хоть отбавляй. С 11 лет он трудился на косилке, сразу после первого курса профессионального училища получил временное удостоверение и работал трактористом на заготовке сена, а уже по окончании третьего сел за штурвал комбайна. Лишь на время службы в армии Андрей прервал общение с сельскохозяйственной техникой.

Сейчас в фермерском хозяйстве Токарева, не считая нового «Акроса», 3 стареньких комбайна «Нива», 4 гусеничных ДТ, которые используются для подготовки земель под посевы, и 3 колесных трактора. В этом году фермер засеял 300 гектаров гречихой, которую планирует обмолотить лично на своем новом комбайне, а «Нивы» в свою очередь использовать для скашивания культуры.

Но как ни крути, техника -лишь одна из составляющих успешного ведения фермерского хозяйства. Полновесный технологический процесс требует завершенной цепочки. Пока у Андрея нет склада для хранения зерна и его приобретение либо строительство входит в ближайшие планы, а сейчас приходится сдавать урожай прямо из бункера. Причем на прошедшем в этом году Дне поля компания из соседней Республики Алтай, занимающаяся возведением сельскохозяйственных сооружений, выступила с весьма выгодным предложением о строительстве зернохранилища, которое верх-кажинского фермера заинтересовало. Но это пока только в планах.

А пока необходимо рассчитаться за новые сельхозмашины, поскольку «Акрос» — не единственное приобретение техники, еще с урожая 2011 года Андрей купил МТЗ-82, который уже успел поработать на посевной. Благо, на помощь вставшему на ноги фермеру всегда готовы прийти кредитная система и программы поддержки сельхозпроизводителей.

Бизнес диктует свои правила, а государство дает возможности. Одной из таких программ воспользовался и Андрей Токарев, в результате часть средств отдал наличными, часть в кредит, а по условиям программы государство проводит рефинансирование процентной ставки. Только одним из условий является приобретение техники российского производства, поэтому выбор пал на «ACROS-580».

Глядя на Андрея Токарева, недоумеваешь, почему в свое время не стало целого совхоза и как один человек лишь на малой части сельхозугодий «Малиновского» не просто держится на плаву, а взращивает и развивает свое фермерское хозяйство. Хотя, возможно, здесь работает старая и верная формула успеха: «Было бы желание… »

Автор: Андрей Абатуров

Фото: Андрей Абатуров

 44 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 15 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.