Каждая женщина и должна быть рукодельницей…

Каждая женщина и должна быть рукодельницей…

И в правоте этих своих слов А. И. Дайбова, жительница Усть-Кажи, нисколько не сомневается. Даже теперь, уже отметив свой восемьдесят пятый день рождения, она почти ежедневно, как позволяет здоровье, что-то вяжет…

      Августа Ивановна не может точно сказать, в каком возрасте в первый раз взяла в руки спицы. Ей кажется, что вязала она всегда, сколько себя помнит. Да это и не мудрено — в их семье все женщины умели работать спицами, вязали шали и прочие нужные для многодетной семьи вещи. Во времена юности моей собеседницы по этому признаку можно было легко оценить трудолюбие и усердие будущей хозяйки.
      -Тогда ведь в магазине купить таких красивых, как сейчас, вещей нельзя было,- вспоминает она былые годы, — вот мы и учились красоту сами создавать, перенимали друг от друга…
      Сначала было вязание, потом вышивка гладью, «выбивание» рисунков на наволочках и оконных занавесках. Когда после замужества поселилась в Усть-Каже, ее здешние товарки быстро оценили талант новой подруги и стали заказывать вышитые кисеты для своих парней.
      Августа Ивановна сама теперь удивляется, как она все успевала: дом, семья, работа (в том числе и такая тяжелая, как на стройке), хозяйство, огород — все она привыкла содержать в надлежащем порядке. Но время для рукоделия выкраивала всегда. Это было и остается неотъемлемой частью ее жизни.
      — Вот картошку в огороде копаю, — рассказывает мастерица столь преклонных лет, — зайду домой отдохнуть-перекусить, а у стола всегда лежит заветный клубочек. Не утерплю, несколько рядочков провяжу. Вот, кажется, и отдохнула, да снова в огород…

(Полную версию читайте в газете «Восход»)

Автор: Елена Пуртикас

 122 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.