«Все должности во мне…»

«Все должности во мне…»

Когда Тамара выходила замуж за высокого, сильного, статного Николая, соседки вслед завистливо вздыхали: какая красивая пара! И в самом деле — молодые с самого начала были словно созданы друг для друга и их союз не стал ни для кого неожиданностью…

С тех пор прошло более тридцати лет — и вот передо мной она, все так же красивая, правда, слегка усталая белокурая женщина, и только легкие морщинки у глаз свидетельствуют о прожитых годах.

В селе ее всегда называли уважительно: Тамара, потом — Тамара Васильевна. Думаю, не только из-за профессии и ответственной должности: через ее теплые, добрые руки прошли все таловцы, посещавшие детский сад, так как проработала она в нем тридцать пять лет. Немалую роль играет и ее личное обаяние, какой-то магический свет, которым притягивает к себе людей. Ни один из ее односельчан, с кем мне довелось в этот день поговорить, не припомнил случая, когда она была бы источником конфликта, непонимания, обиды.

Родилась Тамара Васильевна Инкина в Талом, здесь же и живет поныне. В 1979 году пошла работать в местный детский сад, хотя об этой профессии, как сама признается, и не мечтала. Когда встал вопрос о каком-то профессиональном образовании, поступила заочно в Бийское педучилище — к тому времени у Инкиных сложилась семья, подрастал сын, и возможной была только заочная учеба.

— Мне всегда больше нравилось работать воспитательницей, с ребятишками, — рассказывает Тамара Васильевна. — Но когда заведующая Людмила Николаевна Скоблина вдруг заболевала, куда-нибудь уезжала или была в отпуске — почему-то всегда ее обязанности возлагались на меня. Так, по привычке, я и оказалась в заведующих, когда Скоблины переехали в райцентр…

Полная версия статьи в №27-29 от 8 марта 2014 года

Автор: Тамара Иванова

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.