Эта коммунальная страна…

Эта коммунальная страна…

Неоднократно на страницах нашей газеты звучала тема «многоквартирников». Популярна она не только в связи с грандиозностью ремонта, проводимого в рамках 185 Федерального закона, но и особенными взглядами на жизнь его обитателей.

Не раз приходилось слышать, как добровольные домоначальники сетуют на то, что долго пришлось уговаривать соседей скинуться на откачку канализации, которая уже смердит на всю округу и булькает под ногами, на вывозку мусора, до предела переполнившего общий контейнер. А если речь заходит о более серьезных вложениях — тут страсти достигают апогея. К примеру, самим установить забор, обустроить цветник, выровнять площадку у подъезда…

Слышал немало историй, когда «добродушные» соседи, выражая протест по поводу того, что водопроводные либо тепловые сети проходят через их квартиру, умудрялись перекрывать поступление воды на этаж выше, а то и вовсе требовать мзду за транспортировку услуг через суверенную территорию частного владения. «Мой дом — моя крепость» -гласит поговорка, но и она допускает погрешности, если речь идет не об индивидуальном доме на земле, а многоквартирнике — с одними на всех коммуникациями, местами общего пользования и прилегающей к строению территорией. И, стоит заметить, на эту самую территорию найдется уйма претендентов, если речь пойдет не об общественном субботнике, а о намерении кого-то из соседей возвести на ней, скажем, гараж.

Чтобы не обидеть ответственных за общий порядок жителей некоторых «этажек», оговорюсь, что есть и другие примеры, которые можно отнести к числу показательных и которые по благоустройству территории могут конкурировать с особняками, где все по линеечке, ярко и со вкусом и изыском. Не так давно, в конце лета, вдоль одного из отремонтированных домов по улице Мира появился красивый, практичный забор (на снимке). И это не подарок «сверху». Жители самостоятельно собрали средства, а мужчины своими силами в свободное от работы время возвели «границу». Хочется верить, что это только первый шаг в наведении порядка, и будущей весной за красивым забором появятся достойные ему клумбы.

Почему одним нравится жить красиво, другим — в грязи и беспорядке? Почему одни и те же призывы сельской власти соблюдать чистоту к некоторым адресатам доходят с явным искажением? Этих «почему» насчитается не один десяток, если напомнить обитателям «общежитий» о том, что те вопросы, которые сегодня взяло на себя государство в лице трех уровней власти, включая районную муниципальную, им пришлось бы решать самостоятельно, не переводя на «Федота», будь они владельцами индивидуального частного жилья. А те, не в пример нашим героям, стараются, как могут: меняют либо латают старые крыши, запасаются топливом, ремонтируют изгородь и мусор, заметьте, убирают сами.

Казалось бы, жить-не тужить тем, кто не чистит дымоходов и не дышит сажей, кому на минимальный взнос (средства собственников жилья — 5% от сметной стоимости проекта. Прим. ред.) квалифицированные строители осуществили грандиозный ремонт. Тут бы появиться мотиву на «сэкономленные» средства сделать мир вокруг себя более привлекательным. Но…

Извечной проблемой называет практику общения с жильцами многоквартирных домов глава Красногорского сельсовета Сергей Сазонов. Это, скорее, исключение, чем правило, когда сельская власть и народ быстро находят компромисс в решении того или иного вопроса. Сбор средств на нужды благоустройства — проблема, уговорить убрать мусор — задача… Когда ж пробудится дремлющее «дитя», вспомнит, что жизнь не вечна и прожить ее лучше так, «чтобы не было мучительно больно… »

Автор: Андрей Абатуров

Фото: Андрей Абатуров

 74 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + девятнадцать =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.