Сын превзошел достижение отца

Сын превзошел достижение отца

Более 150 участников, приехавших из разных уголков нашей страны от Урала до Камчатки, соревнования по пяти классам моделей-копий и радиоуправляемых яхт, три этапа прохождения водных дистанций, буря эмоций и зашкаливание адреналина в организме… С 6 по 12 мая на водоеме комплекса развлечений и отдыха «Озеро грез» в Новосибирске проходило первенство России по судомодельному спорту. Оно было приурочено к Великому дню в истории страны– к празднику Победы.

    В состязаниях приняла участие и команда Алтайского края, как и в прошлые годы, костяк которой состоял из ребят Красногорского Дома творчества учащихся. Никита и Иван Черемисины, Андрей Даньшин и единственный представитель Барнаула Алексей Цыганков привезли на соревнования свои модели: ракетный катер «Оса», минный тральщик «CONDOR», пожарные катера «Прометей» и «Гаситель» и линейный линкор «Бисмарк».

    О соревнованиях нам рассказал тренер команды, директор Дома творчества, подготовивший далеко не одно поколение судомоделистов, победителей и призеров различных первенств, в том числе и России, Николай Иванович Бекетов.
    — Скажу сразу, без всякого бахвальства: нашу команду на состязаниях ждали, ее уважают и побаиваются даже опытные судомоделисты из городов Екатеринбурга, Кемерово и Новосибирска и, как оказалось впоследствии, их опасения были не напрасны.
    Уверенно ребята заявили о себе уже во время первого этапа – выставления моделей на стенд. Судьи были строги при выставлении важной стендовой оценки. Сторонний наблюдатель может и не заметить всех тонкостей сложной процедуры подсчета баллов, для него все суда одинаково красивы. Но взгляд профессионала сразу обратит внимание на неточность, допущенную судомоделистом при сборке той или иной модели, например, на несоблюдение параметров, масштабности. Модели представляют собой точные копии судов, существовавших ранее или существующих в реальности, тут вымыслу места нет. После тщательного анализа корабли наших ребят получили довольно высокие оценки судей. Но радоваться было рано, впереди нас ждали ходовые испытания, самые важные и трудные.
    Цена победы была очень велика. На первенство России в последний момент заявилась команда из Казахстана, поэтому соревнования приобрели статус международных, что давало преимущество всем их участникам. Победитель автоматически получал звание мастера спорта по судомоделизму. Пять лет назад чемпионом России стал красногорец Евгений Маслак, но победа принесла ему только звание кандидата в мастера спорта, а тут такой подарок… Но до высшей ступеньки пьедестала почета нужно было еще дойти, и шансы сделать это появились уже в начале соревнований у Ивана Черемисина.

Управляемая им модель-копия пожарного катера «Прометей» лидировала после первого и второго дня соревнований. Но на третий подул сильный ветер и большая волна, бушевавшая на водоеме, не позволила ему безупречно пришвартоваться в доке. В результате три модели, в том числе и катер Ивана, набрали одинаковое количество очков. Судьями был назначен так называемый перегон. Волнения внутри участников и болельщиков были сильнее, чем волны на озере, но наш парень в нужный момент проявил недетское хладнокровие и сумел пройти всю сложную дистанцию без единой помарки. В итоге Иван Черемисин победил в чемпионате России и получил звание мастера спорта по судомоделизму.
    Своим успешным выступлением он превзошел достижение отца, который когда-то тоже посещал наш судомодельный кружок и в далеком 1989 году становился призером чемпионата РСФСР. Не подкачали и другие наши парни, набравшие в копилку сборной Алтая столько очков, что их хватило на высокое второе место в командном зачете, а Андрей Даньшин, управляя своим «Бисмарком», проиграл будущему чемпиону России и действующему чемпиону мира, воспитаннику Свердловского ОСТО Евгению Лисицыну всего-то несколько баллов.
    PS. Успешное выступление наших ребят на прошедшем первенстве не выглядело для нас неожиданностью, громом среди ясного неба, сенсацией. Все-таки за последние два с половиной десятка лет красногорские судомоделисты постоянно достигают высоких результатов на первенствах края, Сибири, России. К их победам многие из нас успели привыкнуть, и мы ждем их каждый год. Просто очередной раз диву даешься, как же умудряются обычные деревенские мальчишки из провинции, занимающиеся в обычном судомодельном кружке, функционирующем в основном на голом энтузиазме его преподавателя, уверенно выигрывать у любителей и даже профессионалов из богатых в материальном оснащении городских ОСТО и Дворцов творчества. Наверное, только в нашей малообеспеченной местности еще способны безвозмездно вкладывать душу в свое дело преподаватели, а талантливые ребята не то что Буратино из полена выстрогать, собрать корабль могут, да такой, что он будет сражаться на равных с детищем действующего чемпиона мира.

Автор: Николай Муратов

Фото: Николай Бекетов

 69 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.