«Все зависит от настроя.

«Все зависит от настроя.

С которым человек начинает работать», — так считает Зинаида Атаева, старший мастер сыродельного цеха. — В сезон штат на Быстрянском маслосырзаводе достигает 90 человек. Многие из них приходят на работу впервые, и их нужно не только ввести в курс производственного процесса цеха, но и научить азам профессии. Но главное — подобрать такие слова, чтобы каждому хотелось приходить на работу вновь и вновь и выполнять ее качественно и с душой».

Более тридцати лет трудится на предприятии сама З.В. Атаева. «Благодаря таким трудолюбивым и ответственным людям, — говорит директор завода М.И. Дружков, — как Зинаида Викторовна, нам в девяностые годы удалось сохранить завод».

Труд уважаемого в коллективе специалиста отмечен медалью «Гранникова» — это одна из высших наград сыроделов, множеством грамот разного уровня, званием «Ветеран труда Алтайского края», которые без слов говорят о трудолюбии и преданности своему делу.

О себе женщина говорит немного. В 1978 году пришла на завод рабочей, потом окончила техникум, с 1982 стала работать технологом на Соусканихинском сырзаводе, а когда его закрыли, перехала с супругом в Быстрянку.

Несмотря на общительный характер, она скромна и охотливее рассказывает о своих коллегах, мастерах своего дела Ирине Пацуковой, Ольге Вебер, Людмиле Сафроновой, Татьяне Ивановой, Екатерине Суртаевой и многих других. Об учителях, которые «заразили» ее любовью к сыроварному делу, у которых она училась азам. Это В.О. Жубержицкая, Л.А. Суртаева, Л.А. Аникина и Д.Н. Качесов.

Автор: Надежда Павленко

Фото: Надежда Павленко

 52 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.