Битва за Сталинград: к 70-летию

Битва за Сталинград: к 70-летию

У Кузьмичей 23 августа мы получили первое боевое крещение и, пожалуй, испытали самый тяжелый период боев нашего полка. На поле боя беспрерывно раздавался грохот от разрывов снарядов и мин. Десятки немецких танков не раз устремлялись в атаку…

Из воспоминаний воинов 1328 полка 315 дивизии.

Санинструктор Е.Т. Тамбовцева: «За сутки мы прошли 45 километров и при подходе к селу Кузьмичи предельно устали». Командир полка И.В. Щеголев: «Через некоторое время слева показалась колонна 362-го полка. Я взял на себя инициативу командира дивизии и приказал занять оборону левее от пересохшего ручья Паньшинка до западных скатов высоты 139,7, <…> со стороны Кузьмичей перешли в атаку до 25 вражеских танков с мотопехотой. Начались ожесточенные бои… »

На врезке к карте Волгоградской области в атласе «Автомобильные дороги» выпуска 2001 года поселков Кузьмичи два, примерно на расстоянии пяти километров с севера на юг. На таком же расстоянии от северных Кузьмичей влево — хутор Грачи, на юго-восток от второго поселка — Орловка, примерно в 12 километрах, а в пяти километрах на юг — разъезд Конный. Все это Городищенский район.

Так вот в том самом первом бою 23 августа 1942 года погиб у Кузьмичей Иван Жеребцов, 19-летний парень из Березовки; 6 сентября у деревни Орловка — 18-летний Григорий Малясов из Лугового и у хутора Грачи — Александр Щербаков из Никольского, всего лишь тремя годами постарше, но уже сержант. 8 сентября на высоте 137,2 у хутора Бородина — это на том же рубеже Кузьмичи-Орловка — погиб 33-летний Набытов Хамузия Осипович, татарин по национальности, но опять же из Лугового, а у станции Котлубань 18-го — Зыков Куприян Алексеевич, 29 лет, из Еронды, и на склоне балки Конной — Тузиков Степан Пантелеевич, 35 лет, из Макарьевского. 4 октября в окружении у все той же Орловки погиб сержант Петр Наумов из Тайны, а 25-ro умер от ран в медсанбате станции Эльтон, далеко за Волгой, Иван Шебалин, призванный Усть-Ишинским сельсоветом.

В составе 315 стрелковой были, конечно, и артиллеристы. Вот свидетельство командира сражавшейся рядом 10-й дивизии НКВД генерал-майора А.А. Сараева: «Храбро сражались и воины-сибиряки 431 отдельного истребительно-противотанкового артдивизиона. Только батареи лейтенантов Левина и Ковалева уничтожили у каменного моста на Мечетке шесть танков. Честь командиров и бойцов этих батарей погибла в неравном бою, но не отдала врагу ни пяди земли. Противник не ожидал такого сопротивления и вечером был вынужден прекратить наступление. По переднему краю обороны Спартаковка-Орловка догорали десятки танков… »

Напомним: к 16 сентября в дивизии оставалась пятая часть бойцов. Но до конца битвы за Сталинград было еще далеко.

Восход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.