Он навсегда остался под Орлом

Он навсегда остался под Орлом

О военной судьбе уроженца села Новая Барда (ныне Луговое) Василия Федоровича Рябоконева, 1910 года рождения, до недавнего времени его детям, Марии, Раисе и Ивану, было мало что известно. Воевал на Орловщине, скорее всего, там и погиб. Это и есть те скудные сведения, которыми долгие годы располагали его родные.

 До войны мужчина работал в родном селе бригадиром полеводства в колхозе «Память Ильича». По воспоминаниям дочери Марии Васильевны Плехановой, во время одной из уборочных кампаний выдалась слишком дождливая осень. Колхозники не сумели должным образом высушить собранное зерно, оно в итоге сопрело. Бригадира арестовали, угнали пешком в Старую Барду, а уже после недолгого по времени судебного разбирательства присудили 5 лет лагерей.

— Началась Великая Отечественная, папа попросился на фронт, ушел солдатом, воевал недалеко от города Орел, — внезапно Мария Васильевна оживилась и достала из пакета несколько листов бумаги. — Недавно внуки в Интернете обнаружили…

Оказалось, что стрелок 5-ой стрелковой роты старшина Рябоконев 26 августа 1943 года в бою восточнее поселка Осиновский Камариченского района Орловской области совершил геройский поступок. Под сильным артиллерийским огнем противника он 8 раз доставлял боеприпасы в боевые порядки и тем самым обеспечил выполнение боевого задания. За это 1 сентября был награжден медалью «За отвагу». Однако, спустя всего три дня после награждения, в следующем же бою герой из Новой Барды погиб. Похоронили Василия Рябоконева согласно всем армейским почестям на кладбище в деревне Зеленино Старо-Будского района той же Орловской области.

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.