На доброту всегда есть спрос

На доброту всегда есть спрос

Несмотря на то, что здесь уже давно нет градообразующего предприятия, привлекающего в село самых разных специалистов, и обеспечивающего население работой, Соусканиху нельзя отнести к малым селам.  Населения в нем более восьмисот человек, а среди него немало людей, которых знает буквально каждый.

Римму Александровну Попову можно отнести к их числу. Нет у женщины особых правительственных наград или стахановских достижений в труде, которые выдвинули бы ее на передний план. Зато есть отзывчивое сердце, добродушный и общительный характер, благодаря которому она готова в любую минуту отозваться на чужую беду, поддержать словом и делом.

В Соусканиху Римму Александровну привез супруг в конце шестидесятых из Киргизии. Проходя там срочную службу, присмотрел ее среди множества южных девушек, и вскоре уговорил молодую жену переехать на Алтай.

«За любимым человеком, как за каменной стеной, — вспоминает Римма Александровна,- не побоялась я поехать из тепла в Сибирь. Родившись и прожив в Средней Азии, где и снег-то зимой нечасто выпадал, я, конечно же, не поверила, что где-то есть места, где сугробы бывают в человеческий рост. Сказать, что первый год жизни в Соусканихе удивил меня, значит практически промолчать. Климат показался настолько суровым, что думалось лишь то, что зима здесь вечная. Но как-то в заботе о детях сумела ее пережить. Потом устроилась на работу в Совхозрабкооп, заведующей пекарней, поскольку, закончила пищевой техникум и стала понемногу обживаться в Соусканихе».

В конце семидесятых Римма Александровна перешла на работу в совхоз и кардинально сменила профессию — стала работать бригадиром в животноводстве и зоотехником. Человек она целеустремленный и энергичный, требовательный не только к другим, но в первую очередь к себе, поэтому тут же поступила в сельхозтехникум.

При всей загруженности семьей, работой, хозяйством у нее всегда находилось время для общественной работы, лет пятнадцать была председателем женсовета, а потом после выхода на заслуженный отдых, даже, несмотря на болезнь, председателем совета ветеранов в Соусканихинском сельсовете, за что в этом году была отмечена Благодарностью Губернатора края.

Не выставляя свою работу в совете ветеранов на передний план, Римма Александровна, может, наверное, рассказывать о ней часами. Как ходатайствовали урегулировать вопрос обеспечения ветеранов, тружеников тыла и вдов дровами, как помогали собирать документы для ремонта квартир и на перерасчет пенсий, о рейдах в неблагополучные семьи и еще о множестве каждодневных, может быть, и для кого-то рутинных дел. А для пожилых людей этот нежданный звонок или визит, искреннее проявление заботы о здоровье, или беседа о делах — самое важное и нужное. Ну и конечно, не оставляли без внимания соусканихинцев в праздничные дни, во всех мероприятиях, которые с администрацией сельсовета проводит ветеранская организация. Не так давно РА. Попова передала полномочия Л.Д. Климовой, по причине слабого здоровья, но никак не из-за усталости.

«Передала, в хорошие руки, — добавляет Римма Александровна, — Людмила Деодоровна, много лет отработала в сельсовете, знает всех жителей, так что не останутся наши ветераны без внимания». Несмотря на позитив в словах, чувствуется, что женщине очень не хватает общения, если можно сказать — необходимости заботиться о других. Опыт, накопленный Риммой Александровной, пригодится еще не в одном деле, из ветеранской организации она не ушла, а энергии и доброте по-прежнему найдется применение.

Автор: Надежда Павленко

Фото: Надежда Павленко

Восход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.