Работа не в тягость

Работа не в тягость

И раньше на работу не все шли, как на праздник, но все-таки труд был необходимым и почетным. Сейчас же в моде другие лозунги, такие, как «Работа дураков любит», а известное прежде «Хочешь жить — умей трудиться» превратилось в «Хочешь жить — умей вертеться». К сожалению, слишком мало осталось людей, которые желают трудиться, и слишком много тех, что хотят жить хорошо. И все же есть люди, которые трудятся на совесть, по-честному. Видимо, такая необходимость у них в крови и трудолюбием их Бог не обидел. Хочу рассказать о двух женщинах, не схожих ни в чем, кроме порядочного отношения к своей работе.

Около тридцати лет трудится санитаркой в хирургии Надежда Владимировна Маслова. «Хорошего должно быть много» — эта поговорка про нее. И доброты в ней очень много. Как за столько лет, работая с посудой и тряпкой, общаясь с больными людьми, она не очерствела, не растеряла оптимизма и хорошего настроения и спокойно принимает жизнь такой, какая ей досталась?

— Вот сейчас промою почерневшие углы, потом побелю. Каждый месяц приходится: промерзают, -говорит она с беззлобной иронией, несмотря на свой возраст и габариты, ловко залезая на стремянку. А через час-другой она уже подает больным суп из раздачки со словами: «Ешьте на здоровье, девочки и мальчики!» Больные, большинство из которых можно смело назвать пожилыми, с улыбкой принимают нехитрый комплимент, аппетитнее хлебают больничный суп…

Трудно представить, сколько посуды перемыли эти женские руки, а сколько вынесли «уток», поменяли простыней и пододеяльников за десятилетия…

Второй женский образ, который мне хотелось бы представить, — Кристина Меновщикова, стойкий оловянный солдатик, как я ее про себя называю. Кристина работает продавцом-кассиром. Девушка-подросток, из-за кассы еле видна, хрупкие плечики, маленькие, нежные ручки… В день она переносит-перебрасывает, по моим представлениям, тонну продуктов, особенно в праздники. И ни разу не пришлось мне видеть ее раздраженной, недовольной нами, покупателями.

— Вы не взвесили бананы, — говорит она очередному клиенту и быстро бежит к весам сама. И это при том, что за кассой предстоит ей проработать 14 часов! Вот это нагрузочка!

Живет девушка с нами в непростое время, когда человек человеку часто не друг. Хотелось бы, чтобы не черствела душа у тебя, Кристина, чтобы не озлобилась ты на жизнь. Чтоб сопровождала тебя доброта родных и знакомых и встретился бы тебе такой же порядочный и чуткий молодой человек, с которым было бы тебе хорошо.

 70 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.