Село становится родным

Село становится родным

Появление этого предприятия в районе прошло почти незаметно. Не было фанфар и разрезания красной ленточки, громких слов, призывов и обещаний. Тогда мало кто верил, что молодой, городской, с амбициями бизнесмен надолго и основательно осядет в селе, воплотит в жизнь далеко идущие планы.

Теперь «МИС,С» под руководством Евгения Соколова стало неотъемлемой частью агропромышленного комплекса Красногорья, безболезненно заняв свободную нишу в производстве.

Началось с малого

Первые идеи, воплощавшиеся в жизнь, не имели далеко идущих планов и не были ориентированы на модель современного предприятия. Но как ни странно, стали его основой. Имея небольшой бизнес в Бийске, родном городе Евгения, в какой-то момент он решил свободные деньги вложить в производство продукции, кредитовать местные хозяйства под зерно будущего урожая.

Дело показалось интересным. В разговоре предприниматель уточнил, что шаг этот не был спонтанным. С другом Львом Москаленко они надеялись, что вложения принесут доход. Зерно закупали у сростинских фермеров, возделывавших земли бывших совхозов на территории нашего района, занимались его реализацией. За одной идеей последовала другая, тогда и был положен первый камень в фундамент будущего предприятия. Им стало приобретенное помещение котельной совхоза «Красногорский» — первая точка опоры на красногорской земле, где вскоре демонтировали имеющееся оборудование и установили комплекс по переработке зерна.

Шаг за шагом

«Каждый шаг просчитывался с разных сторон», — оглядывается назад Е.Соколов. Ниша по переработке зерна в районе была свободна. Комплекс заработал в полную силу. К тому времени были наведены пути сбыта готовой продукции. Дело стало развиваться — стали приобретать дополнительные помещения. Для хранения зерна сначала модернизировали Малиновский мехток, а теперь уже построили современный. Позднее список недвижимости пополнили гаражи и контора, а к переработке зерна добавилось собственное земледелие. Взяли в аренду участки, приобрели технику.

«Тогда мы рисковали, ничуть не меньший риск испытываем и сейчас. Основная проблема — наличие собственной земли — не решена до сих пор. И, вкладывая деньги в производство, к примеру, в 2011 году приобрели 8 комбайнов, 14 тракторов, не чувствуем полной уверенности в том, что будем работать. Изменятся законы или еще что-нибудь, и мы останемся не у дел…»

Предприятие развивается, заметны в действиях руководства далеко идущие планы, хозяйское отношение к земле-кормилице. Из арендуемых 3500 гектаров 500 ежегодно оставляют под пары, остальное засевают гречихой. Около первого перерабатывающего цеха осенью прошлого года вырос комплекс для хранения зерна — единственный такого рода на территории района вместимостью 7 тысяч тонн. Он компактен, позволяет не только заметно сократить затраты, но и дает возможность в режиме реального времени проверить температуру в любой точке хранилища и при необходимости провести проветривание зерна. Сейчас он работает в тестовом режиме.

Решение принято

Но, несмотря на все проблемы, решение остаться здесь жить, сделать Красногорское своим родным селом было принято, по-видимому, давно. Главное, что подкупило, — благополучная, спокойная обстановка, отсутствие криминала.

С недавних пор Евгений и его семья официально стали жителями райцентра, построили здесь дом и поселились в нем. А на самом деле заботы села и окружающих он давно уже воспринимает как собственные, помогает в решении многих районных проблем, предпочитая не афишировать это. Но «сарафанное радио» работает отлично, сообщая то о помощи, оказанной детскому саду, то какой-нибудь из школ, то сельской администрации. В начале этого года мальчишки, заядлые любители хоккея, получили из его рук полную экипировку на всю команду.

Под свое крыло предприятие «МИС,С» взяло ветеранов бывшей «Сельхозтехники», которые после ликвидации предприятия стали «ничьими». Теперь каждый год в начале октября они собираются за праздничным столом и благодарят своего «опекуна».

О том, что Евгений Соколов — человек спортивный и увлеченный, стало известно сразу. В первые же Зимние олимпийские игры 2006 года команда «МИС,С» принимала участие в волейбольном, футбольном турнире, теннисе и даже завоевала Кубок олимпиады.

«Правда, новое положение олимпиады, позволяющее принимать участие в ней только жителям района, — сожалеет Евгений Леонидович, — забрало у нас эту возможность, поскольку большая часть спортсменов нашей команды имела бийскую прописку. А быть просто статистами в спорте считаю неинтересным».

Для себя и рабочих предприятия на первом этаже конторы оборудован тренажерный зал, бильярдная и теннисная, но желающих постоянно заниматься в них пока немного.

«Все придет со временем, — считает Е.Л. Соколов. — Спортивную культуру нельзя навязать, ее можно привить, а лучший пример — собственный».

Автор: Надежда Павленко

Фото: Николай Муратов

Восход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.