Сколько за плечами километров и гектаров?!

Сколько за плечами километров и гектаров?!

«Родился, крестился, женился, работал» — так скромно поведал о своей жизни В.Г. Холодилин, один из старейших и самый опытный механизатор ЗАО «Тайнинское», недоумевая, отчего такое внимание к его персоне.

Виктор Георгиевич всю свою жизнь самоотверженно трудился на полях. После окончания ПТУ набирался практического опыта, бороздя вдоль и поперек бескрайние поля своей малой родины. Единственным значительным перерывом за почти 43-летний трудовой путь механизатора была служба в армии.

Никогда не стремился выделиться среди прочих, просто старался для семьи, хотелось побольше заработать. А для того, чтобы осознать, на своем ли ты месте, не требуется глубокого анализа, главное -коллектив и отношение руководства.

По всему видно, отношение к себе Виктор Георгиевич заслужил весьма уважительное. Молодые парни по-отцовски называют его «дядя Витя», да и сам Холодилин неоднократно во время разговора заострял внимание на том, что рабочий коллектив для него — большая дружная семья. А как может быть иначе, если большую часть своей жизни опытный механизатор провел в кабине трактора. Сколько за плечами километров и гектаров, не сосчитать.

Первым железным «другом» Виктора Холодилина был МТЗ-5, на котором ему приходилось набираться опыта, осваивать навыки управления и ремонта.

«Как сильно изменилась техника за годы вашей работы?» — вдруг стало интересно услышать мнение человека, прошедшего путь от брезентовой кабины до «комфортабельного кабинета», установленного на шасси трактора.

— Конечно, конструкция сильно изменилась, но в основном изменения коснулись комфорта и удобства обслуживания. Принцип работы остается прежним, — анализирует дядя Витя, вспоминая годы, проведенные в кабине трактора.

Последние два года Виктор управляет новым гусеничным бульдозером и уже готовится уйти на заслуженный отдых, хотя и не представляет своей жизни без работы. Но не только своим трудом славен Холодилин: если уж находится время и силы для работы, то для семьи он его не жалеет. За годы жизни Виктор Георгиевич воспитал двоих детей, теперь помогает воспитывать внуков. «Пока только двое, — с некоторым сожалением отмечает дядя Витя и добавляет, — думаю, что дети еще порадуют».

После разговора я еще долго наблюдал за своим собеседником, за его участием в жизни хозяйства. Он с удовольствием делится опытом с более молодыми механизаторами, причем помогает не просто словом, а конкретными действиями. Откуда в человеке столько энергии и сил, которые не иссякли за сорок три года нелегкого труда? Что за батарейка таится в дяде Вите?

Автор: Андрей Абатуров

Фото: Андрей Абатуров

 17 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.