Судьбой предназначено быть механизатором

Судьбой предназначено быть механизатором

Об опытном работнике СПК (колхоз) «Предгорный», неоднократном передовике сельхозпредприятия, награжденном в разные годы за добросовестный труд многочисленными грамотами и премиальными конвертами, Владимире Семеновиче Дымове сегодня говорят не иначе, как о корифее своего дела.«Восход» не обходил стороной заслуги потомственного тракториста и периодически писал о нем. Но не будет лишним вновь рассказать о человеке, для которого работа механизатора значит больше, чем просто работа. Невозможно трудиться на одном месте почти сорок лет и не «прикипеть» душой к родному хозяйству, коллегам, наконец, к единственному трактору К-700, на котором Владимир Семенович пропахал, проборонил и просеял долгих 33 (!) года.

Кажется, самой судьбой было уготовано пойти ему по сложному механизаторскому пути. Отец, Семен Матвеевич, всю жизнь трудился на тракторе, и мальчик Володя с самого детства мечтал, что когда-нибудь тоже сядет за рычаги. В армии рядовой Дымов получил право водить танк, а демобилизовавшись, он даже не думал, какую профессию выбрать — сразу поступил в Бийское профессиональное училище, готовящее автомехаников и попутно механизаторов.

Первый и, как оказалось впоследствии, единственный трактор -мощный «Кировец», Владимир Семенович получил в далеком 1980ом году.

— То были совсем другие, не похожие на сегодняшние времена, когда механизатор любого совхоза был под «завязку» загружен работой и летом, и зимой, — признается опытный тракторист. — Пронырливых «Газелей» не было, грузовики с полей не «вылезали», вот и возили различные грузы прямо на моем «Кировце». Много тысяч километров по Алтайскому краю проехал я на нем, доставляя шифер, цемент, уголь. Свыше тридцати пяти километров в час на тракторе не выжать, приходилось долго ехать. Командировки на целую неделю выписывали. Домой приезжал — и сразу же в поле. Там вспахать надо, там прокультивировать, а зимой все время в тайге, совхоз постоянно заготавливал пиломатериал и дрова.

По словам механизатора, верный железный конь его практически не подводил. Поломки случались, но очень редко, потому что следил за техникой Владимир Семенович, не умел халтурить и никогда не надеялся на русский «авось». Это не наше умозаключение, о нем так отзываются все специалисты «Предгорного», еще добавляют, что он честный, порядочный и очень ответственный человек.

Как еще одно подтверждение заслуг — почетное звание «Ветеран труда Алтайского края», которое не так давно Владимиру Семеновичу Дымову было присвоено в соответствии с постановлением Администрации Алтайского края №113 от 6 марта 2012 года. Эту новость скромный механизатор воспринял со свойственным ему спокойствием. Слегка смущенный поздравлениями начальства и коллег, он тут же отправился на территорию машинно-тракторного парка и начал готовить свой «Кировец» к обязательному ежегодному техосмотру. Уже начались сезонные полевые работы, а значит, снова в путь по уже привычным глазу полям и косогорам давно ставшего родным сельхозпредприятия.

Автор: Николай Муратов

Фото: Николай Муратов

Восход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.