Преступление и наказание

«Если бы мы во всякое время думали о последствиях наших поступков, то не было бы и грехов» (Г. Эберс).
Неотвратимость наказания, угроза быть раскрытым, осужденным останавливает зачастую не только тех, кто впервые решается на преступление, но и уже взявших на себя этот тяжкий противоправный грех. Согласно статистике чаще всего преступления совершаются либо в невменяемом состоянии, либо под давлением обстоятельств, либо под угрозой жизни и здоровью. Но «кто бы ни получал выгоду от преступления — виновен в нем», — гласит французская пословица. Однако бывают и другие случаи, и они довольно нередки. Ведь чтобы планомерно готовить преступление, подкарауливать, ждать удобного случая для нанесения удара, надо внутренне быть отпетым негодяем, больным или закоренелым рецидивистом, потерявшим границу между своим и чужим, лицом, не ценящим саму жизнь. К счастью, условия глубинки пока еще ставят кое-какой барьер этим порокам. Хотя теперь, наверно, можно признать эти умозаключения спорными, поскольку реалии нашего бытия наложили свой прискорбный отпечаток на поведение и мысли не только взрослых, уже битых жизнью, но и подростков, и совсем еще детей. Рассуждать можно долго, откуда берет начало искаженная модель поведения: начинается ли это в семье, пораженной пороком равнодушия и вещизма, или в школе, где даже на уровне села господствует и материальное, и моральное неравенство. Истоки разные. И речь сегодня не о причинах, а о последствиях.
В соответствии с отчетом председателя Красногорского районного суда А.Ю. Могильникова в 2011 году судьями районного суда рассмотрено 814 дел. Из поступивших 86 уголовных дел решение принято по 78 — это меньше, чем в прошлом году, на 12. Снижение произошло из-за уменьшения поступления в суд дел по преступлениям, связанным с кражей чужого имущества и причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью. По другим категориям список дополнился: увеличилось количество дел по фактам разбоя, незаконных действий с наркотическими средствами, нарушения правил безопасности движения, преступлений против половой неприкосновенности. Как видим из перечня, преступления «осовремениваются»: стало больше транспорта — повысилось число ДТП, мигрируют люди -везут с собою не только положительный опыт и здоровые традиции, но и наркотики, и недеревенскую дерзость поступков относительно своих односельчан, и поругание традиционно трепетных межличностных отношений…
Сложность рассматриваемых дел постоянно возрастает. Увеличилось количество дел по много-эпизодным преступлениям в составе групп, самая большая из которых была задержана в с. Быст-рянка и состояла из 11 человек. Они обвиняются в совершении 33 преступных эпизодов, связанных с незаконным сбытом наркотических средств. Всего за прошлый год привлечены к уголовной ответственности 106 человек. Из них 35 осуждены к лишению свободы, к исправительным работам — 1, штрафу -6, обязательным работам — 9. Тридцать четыре человека осуждены условно и к иным мерам.Каков же коллективный портрет нынешнего преступника? Из числа указанных лиц преступления совершили: женщины — 11, несовершеннолетние — 3, ранее судимые -28, в состоянии алкогольного опьянения — 22, в составе группы — 30 , иностранцы и лица без гражданства — 1, не работающие и не учащиеся -65 человек.
В отношении 21 человека уголовные дела прекращены по различным основаниям (в связи с примирением с потерпевшим, деятельное раскаяние виновных).
Из 405 рассмотренных гражданских дел по-прежнему основная масса — это дела, связанные с жилищными и земельными спорами (114), в сфере брачно-семейных отношений (37), в т.ч.лишение родительских прав — 21 случай, о нарушении пенсионных и трудовых прав (38), связанные с наследованием имущества — 23, установлением фактов, имеющих юридическое значение, — 69 и т.д.
В прошлом году в суде особое внимание уделялось работе с обращениями граждан, в том числе посредством Интернет-сайта, где размещена информация, связанная с рассмотрением дел в суде, в частности: требования, предъявляемые к форме и содержанию документов, используемых при обращении в суд.
Функционирует модуль «Судебное делопроизводство», который позволяет получить сведения о находящихся в суде делах, а также о вынесении судебных актов по результатам рассмотрения дел в реальном времени.
Приемная суда организует ежедневный прием граждан, представителей юридических лиц с целью оказания консультативной помощи.Ни одно обращение граждан не остается нерассмотренным, а потому есть шанс услышать каждого и каждому помочь.
Автор: Тамара Иванова
226 total views