«Убит в бою за социалистическую Родину»

«Убит в бою за социалистическую Родину»

Красноармеец Василий Федотович Рябоконев был рожден в селе Новая Барда, и вся последующая жизнь его была связана с этим селом и сельским трудом. До тех пор, пока не был в 1937 году, несмотря на хорошие характеристики и троих маленьких детей, старшей из которых едва исполнилось шесть лет, осужден сельским судом за вредительство и не отправлен по этапу сначала в Новоалтайск, а затем на Дальний Восток, в поселок Золотые ключи.

Тогда, прикрываясь мнением народа, обвиняли во вредительстве многих – и правых, и виноватых, особо не затрудняя себя расследованием. Вина бригадира полеводства Рябоконева заключалась в том, что по его недосмотру подмокло на току зерно и подгнило. За это отбыл он в заключении полных пять лет… А по окончании этого срока, не заглянув даже домой и не повидав младшую дочурку, родившуюся после его ареста, отбыл Василий Федотович на фронт.
    Воевать долго не пришлось – уже в октябре сорок третьего пришло скорбное известие: «Ваш муж, красноармеец Рябоконев Василий Федотович, уроженец Алтайского края, Ст.-Бардинского района, Н.-Бардинского с/Совета в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 4 сентября 1943 года. Похоронен в д. Зеленине, Севоского района Орловской области. Настоящее извещение является документом для возбуждения на ходатайство о пенсии».
    Документ этот долгие десятилетия хранила в заветной шкатулке его жена, а теперь по наследству — старшая дочь Мария Васильевна Плеханова, которая и рассказала нам эту грустную историю.
    — Мне было только шесть лет, но я хорошо помню отца, — рассказывает Мария Васильевна. – Добрый он был человек, жили они с матерью тогда на культстане, как это называлось. Он был бригадиром, мама ухаживала за коровой, которая давала молоко для рабочих, и готовила всем еду. Остальные ребятишки в нашей семье были совсем маленькие, жили в деревне с бабушкой, а меня, как старшую, отец иногда сажал верхом на коня и брал вместе с собой на культстан. Однажды нас в пути застал дождь. Отец вынул из-под седла потник и укутал меня от холода…
    Казалось бы, неяркие воспоминания, обычные, повседневные события. Вот только даты – с того момента прошло более семидесяти лет, а память, как завороженная, хранит эти незначительные эпизоды, а значит, живет в судьбе родных милый сердцу человек.

Автор: Тамара Иванова

 89 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − два =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.