«Здесь будут яблони цвести!»

«Здесь будут яблони цвести!»

С чего начинается фермерская деятельность? С кредита в банке, аренды земельного участка? С первой межи или примитивного загона для животных? Семья Кашириных из села Пильно проявила оригинальность, начав с наведения порядка вблизи своей усадьбы, ремонта покосившейся изгороди и разбития на лужайке перед крыльцом цветника. Настрой, сочли начинающие фермеры, не менее важен, чем все остальное. Теперь это, без преувеличения, один из образцовых домов в небольшой, сплошь заросшей бурьяном деревушке.

Одновременно с благоустройством палисада супруги Владимир и Тамара занимались выкорчевыванием кустарника, уборкой огромных куч мусора и распахиванием своего будущего большого огорода площадью в один (!) гектар и ремонтом старенького жилища.

Когда уже в доме стало уютно, а усадьба приобрела приглядный, если не сказать благородный, вид Каширины приступили к претворению в жизнь своих давних идей — разведению личного подсобного хозяйства.

За год, что прошел с того момента, в построенных руками трудолюбивых супругов из подручного материала загонах для скота появились две дойные коровы, шесть свиноматок, один породистый хряк, около двадцати поросят,
а также кролики, куры, а на огороде поспели тонны картофеля, сотни килограммов различных овощей, излишки которых Каширины охотно продавали или же раздавали бесплатно, например, в больницу.

Сегодня у членов семьи огромные планы на будущее. Они оформляют участок под строительство жилого дома, приобрели трактор Т-4 и подали документы в банк на получение большого кредита. Полученные средства собираются потратить на покупку коров и свиней, а также крупную партию пиломатериала под строительства загонов и, конечно же, собственного дома.

— Деньги будем тратить экономно, только на приобретение всего необходимого, остальное, например, строительство, произведем своими руками, — рассказывает о начинаниях Тамара. — Муж мой во всем разбирается, тем более, скоро у нас и помощники появятся. В Пильно готовы приехать две хорошо знакомые нам семьи, так что сообща будет жить и работать.

Почему-то охотно верится, что Владимиру и Тамаре удастся развести большое подворье и через два-три года стать преуспевающими фермерами. На это указывает одно, но очень существенное обстоятельство — трудолюбивые, все умеющие и за любое дело без опасения берущиеся руки. Если они из старых досок брошенных построек смогли соорудить хлев, отремонтировать дом, привести в порядок заброшенную усадьбу, поднять на заросшем огороде целину, то уж из купленного на кредитные средства «новья» получится такое…

— А закончим со строительством, я сад разобью, уже ездил кое-куда, приспрашивался, какие саженцы покупать и как за ними правильно ухаживать, — дополняет рассказ супруги Владимир и, показывая рукой куда-то вдаль, торжественным тоном добавляет: «И в нашем заброшенном уголке будут яблони цвести!»

Автор: Николай Муратов

Фото: Николай Муратов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 144 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: